|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
LAZZAROTTO, J. J.; YORINORI, J. T. |
Título: |
Estimativas de perdas associadas à ferrugem da soja. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 298-299. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, a ferrugem asiática da soja tornou-se um dos mais relevantes problemas que cercam o agronegócio brasileiro. Isso porque pode causar acentuadas perdas técnicas e econômicas, que têm reflexos bastante negativos na rentabilidade do produtor de soja e na própria economia do País, devido, sobretudo, às diminuições nas transações comerciais e nas receitas tributárias. Diante disso, buscou-se avaliar os prejuízos associados com a ocorrência dessa doença no Brasil. Para tanto, nas safras 2002/03 e 2003/04, mediante reuniões técnicas e acompanhamento de propriedades rurais nas diversas regiões do País, foram estimadas as perdas de produção, os gastos com controle químico e os prejuízos na arrecadação tributária, devido à ferrugem da soja. Em especial, sobre a tributação, estimaram-se as perdas de receitas de apenas cinco tributos incidentes, uma única vez, sobre a produção e a industrialização: contribuição provisória sobre movimentações financeiras - CPMF, contribuição especial para a seguridade social rural - CESSR, imposto sobre operações relativas à circulação de bens e serviços - ICMS, programa de integração social do trabalhador - PIS e contribuição para o financiamento da seguridade social - Cofins. Na safra 2002/03, estimaram-se perdas na produção da ordem de 3,4 milhões de toneladas (US$737 milhões) e os gastos com controle (uma aplicação adicional de fungicidas, em 80% da área) e os prejuízos na arrecadação foram, respectivamente, de US$427 milhões e US$121 milhões. Para a safra 2003/04, as perdas na produção ficaram em torno de 4,6 milhões de toneladas (US$1,2 bilhão) e os gastos com controle (1,5 aplicação adicional de fungicidas, em 70% da área) e os prejuízos na arrecadação totalizaram, respectivamente, US$860 milhões e US$201 milhões. Esses resultados evidenciam perdas altamente significativas para o País: cerca de US$1,3 bilhão e US$2,3 bilhões, respectivamente, nas safras 2002/03 e 2003/04. MenosNos últimos anos, a ferrugem asiática da soja tornou-se um dos mais relevantes problemas que cercam o agronegócio brasileiro. Isso porque pode causar acentuadas perdas técnicas e econômicas, que têm reflexos bastante negativos na rentabilidade do produtor de soja e na própria economia do País, devido, sobretudo, às diminuições nas transações comerciais e nas receitas tributárias. Diante disso, buscou-se avaliar os prejuízos associados com a ocorrência dessa doença no Brasil. Para tanto, nas safras 2002/03 e 2003/04, mediante reuniões técnicas e acompanhamento de propriedades rurais nas diversas regiões do País, foram estimadas as perdas de produção, os gastos com controle químico e os prejuízos na arrecadação tributária, devido à ferrugem da soja. Em especial, sobre a tributação, estimaram-se as perdas de receitas de apenas cinco tributos incidentes, uma única vez, sobre a produção e a industrialização: contribuição provisória sobre movimentações financeiras - CPMF, contribuição especial para a seguridade social rural - CESSR, imposto sobre operações relativas à circulação de bens e serviços - ICMS, programa de integração social do trabalhador - PIS e contribuição para o financiamento da seguridade social - Cofins. Na safra 2002/03, estimaram-se perdas na produção da ordem de 3,4 milhões de toneladas (US$737 milhões) e os gastos com controle (uma aplicação adicional de fungicidas, em 80% da área) e os prejuízos na arrecadação foram, respectivamente, de US$427 milhões e US$12... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02691naa a2200169 a 4500 001 1467458 005 2008-03-17 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAZZAROTTO, J. J. 245 $aEstimativas de perdas associadas à ferrugem da soja. 260 $c2004 300 $ap. 298-299. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 234). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. 520 $aNos últimos anos, a ferrugem asiática da soja tornou-se um dos mais relevantes problemas que cercam o agronegócio brasileiro. Isso porque pode causar acentuadas perdas técnicas e econômicas, que têm reflexos bastante negativos na rentabilidade do produtor de soja e na própria economia do País, devido, sobretudo, às diminuições nas transações comerciais e nas receitas tributárias. Diante disso, buscou-se avaliar os prejuízos associados com a ocorrência dessa doença no Brasil. Para tanto, nas safras 2002/03 e 2003/04, mediante reuniões técnicas e acompanhamento de propriedades rurais nas diversas regiões do País, foram estimadas as perdas de produção, os gastos com controle químico e os prejuízos na arrecadação tributária, devido à ferrugem da soja. Em especial, sobre a tributação, estimaram-se as perdas de receitas de apenas cinco tributos incidentes, uma única vez, sobre a produção e a industrialização: contribuição provisória sobre movimentações financeiras - CPMF, contribuição especial para a seguridade social rural - CESSR, imposto sobre operações relativas à circulação de bens e serviços - ICMS, programa de integração social do trabalhador - PIS e contribuição para o financiamento da seguridade social - Cofins. Na safra 2002/03, estimaram-se perdas na produção da ordem de 3,4 milhões de toneladas (US$737 milhões) e os gastos com controle (uma aplicação adicional de fungicidas, em 80% da área) e os prejuízos na arrecadação foram, respectivamente, de US$427 milhões e US$121 milhões. Para a safra 2003/04, as perdas na produção ficaram em torno de 4,6 milhões de toneladas (US$1,2 bilhão) e os gastos com controle (1,5 aplicação adicional de fungicidas, em 70% da área) e os prejuízos na arrecadação totalizaram, respectivamente, US$860 milhões e US$201 milhões. Esses resultados evidenciam perdas altamente significativas para o País: cerca de US$1,3 bilhão e US$2,3 bilhões, respectivamente, nas safras 2002/03 e 2003/04. 700 1 $aYORINORI, J. T. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; CARVALHO, A. V.; SIMÕES, M. G. |
Afiliação: |
PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; GLAUCY TAKEDA ASSIS, UEPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARILDA GARCIA SIMÕES, UEPA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 4, p. 260-266, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar um cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. O extrudado foi formulado adicionando-se 15% de concentrado proteico de soro de leite à farinha de mandioca. As matérias-primas e o cereal matinal obtido foram analisados quanto às características físico-químicas. Para o cereal matinal desenvolvido, avaliaram-se também suas características microbiológicas e sensoriais. O extrudado estudado apresentou índice de expansão de 11,49 e densidade aparente de 0,21 g.cm'3. Quanto à análise sensorial, o cereal matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, para todos os atributos avaliados, situadas no intervalo de 7,63 a 8,05, que corresponde às categorias "gostei moderadamente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 91,70% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de mandioca e concentrado proteico de soro de leite é uma alternativa para a elaboração de cereal matinal extrudado, obtendo-se um produto final com boas características sensoriais e nutricionais. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Caracterização físico-química; Extrusão termoplástica. |
Thesagro: |
Leite; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50123/1/v14n4477a.pdf
|
Marc: |
LEADER 01871naa a2200217 a 4500 001 1909545 005 2022-11-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aDesenvolvimento e caracterização de cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar um cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. O extrudado foi formulado adicionando-se 15% de concentrado proteico de soro de leite à farinha de mandioca. As matérias-primas e o cereal matinal obtido foram analisados quanto às características físico-químicas. Para o cereal matinal desenvolvido, avaliaram-se também suas características microbiológicas e sensoriais. O extrudado estudado apresentou índice de expansão de 11,49 e densidade aparente de 0,21 g.cm'3. Quanto à análise sensorial, o cereal matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, para todos os atributos avaliados, situadas no intervalo de 7,63 a 8,05, que corresponde às categorias "gostei moderadamente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 91,70% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de mandioca e concentrado proteico de soro de leite é uma alternativa para a elaboração de cereal matinal extrudado, obtendo-se um produto final com boas características sensoriais e nutricionais. 650 $aLeite 650 $aMandioca 653 $aAnálise sensorial 653 $aCaracterização físico-química 653 $aExtrusão termoplástica 700 1 $aASSIS, G. T. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aSIMÕES, M. G. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 14, n. 4, p. 260-266, out./dez. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|