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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; UBIANA DE CASSIA SILVA, BOLSISTA; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Potencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, visando o desenvolvimento de inoculantes para suprimento de P para esta cultura. MenosA seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, vis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fosfato natural. |
Thesagro: |
Fósforo; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111278/1/bol-97.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 223 | |
43. | | RABEL, M.; VIEIRA, E. S. N.; LANA, U. G. de P.; PAIVA, E.; SEHNEM, M. A. S.; SCHUSTER, I. Marcadores moleculares microssatélites na avaliação de sementes de soja com variação na coloração do hilo. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 2, p. 19-25, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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45. | | GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; NODA, R. W.; ZHANG, B.; TIEDJE, J. Metagenoma das comunidades microbianas presentes na rizosfera e raízes de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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49. | | DUARTE, J. M.; GUIMARAES, C. T.; LANA, U. G. de P.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E.; PAIVA, E. Retrocruzamento assistido por marcadores moleculares para conversão de linhagem de milho normal em QPM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., Porto Seguro, BA. Melhoramento e qualidade de vida. Porto Seguro: SBMP, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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50. | | OLIVEIRA, N. T. de; NODA, R. W.; LANA, U. G. de P.; ZANDONADI, D. B.; SOUSA, S. M. de. Humic substances regulate auxin-related genes and plasma membrane h+-ATPase activity during maize root development. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE BIOESTIMULANTES NA AGRICULTURA, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA EM PLANTAS E PATÓGENOS, 9., 2018, Florianópolis. Anais. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2018. p. 170.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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51. | | SILVA, U. de C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; SANTOS, V. L. dos. Growth promotion features of the maize microbiome: from an agriculture perspective. In: CHOUDHARY, D. K.; VARMA, A.; TUTEJA, N. (Ed.). Plant-microbe interaction: an approach to sustainable agriculture. Singapore: Springer, 2016. cap. 16, p. 345-374.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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53. | | CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. de P.; COELHO, A. M.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de. Phosphate fertilization impacts the structure of bacterial community of maize and sorghum rhizosphere In: CONGRESSO INTERNACIONAL EM CIÊNCIAS, BIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE, 1., 2019, Belo Horizonte. Resumos. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2019. SciBioSus - 2019.
Congress Science Biodiversity Sustainabilty.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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54. | | RABEL, M.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N.; LANA, U. G. de P.; MAGALHAES, P. C.; PAIVA, E. Obtenção de genótipos de milho tropicais indutores de haploidia. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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60. | | GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA, F. A. S.; TINOCO, C. F. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Análise da comunidade de fungos micorrízicos associada a genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de fósforo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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