Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/02/2011
Data da última atualização:  13/07/2016
Autoria:  LOBO, A. M. B. O.
Título:  Fatty acid global gene expression profiles in Brazilian hair sheep.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  92 f.
Descrição Física:  Tese (Doctor Science) - Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Para um melhor entendimento de como as variações genéticas contribui para o aumento da produção de carne ovina depende fortemente de identificar e estudar os genes transcritos no músculo esquelético. Neste contexto, buscou-se comparar os perfis de expressão gênica global no músculo Longissimus (LD) de quatro grupos genéticos de ovinos em crescimento pós-natal. Foi analisado também o perfil de ácidos graxos do músculo LD e analisamos a correlação desses dados com a expressão gênica de vários genes. Foi utilizado microarrays de oligonucleotídeos (Sheep oligo microarray), que contêm 15.744 sondas, para comparar os perfis de transcrição de genes no músculo LD de cordeiros das raças Morada Nova (MO), Somalis Brasileira (SO) e Santa Inês (SI) e os mestiços Dorper e ½ Morada Nova x ½ (F1) criados em pastagem irrigada na região Semi-árida Brasileira. Os resultados mostraram que 262 transcritos foram diferencialmente expressos entre os quatro grupos genéticos. Um total de 26 transcritos de funções conhecida foram diferencialmente expressos em todas as comparações MO-SO (C1), F1-MO (C2), F1-SO (C3), SI-MO (C4), SI-SO (C5) e F1-SI (C6). A abundância de transcritos envolvidos com o desenvolvimento do tecido múscular esquelético e da adipogênese intramuscular foi encontrada em todas as raças. Foi observada forte expressão de fatores de transcrição (MyoD e IGFBP-4), de genes envolvidos com a biossíntese dos ácidos graxos (PGDS e SCD), adipogênese (PPAR e C/EBP?) e com o metabolismo de car... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Expressão genética.
Thesagro:  Ácido graxo; Genética animal; Melhoramento genético animal; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23982 - 1ADDTS - PPTS 2010.00003LOB2010.00003
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  22/11/2004
Data da última atualização:  22/11/2004
Autoria:  BRÂNCIO, P. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; REGAZZI, A. J.; ALMEIDA, R. G.; FONSECA, D. M.
Título:  Valor nutritivo da forragem disponível e da dieta selecionada por bovinos em pastagens de cultivares de Panicum maximum Jacq.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001.
Páginas:  P. 222-223.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC. SBZ.
Conteúdo:  O estudo teve como objetivo avaliar pastagens de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, quanto ao valor nutritivo, estimando-se os teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro e digestibilidade em amostras da forragem disponível no pasto e em amostras selecionadas por bovinos fistulados no esôfago. Estudou-se também, na cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional a de manutenção comum ás demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando em geral, menor valor nutritivo da cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores teores de fibra em detergente neutro nas amostras de folha, colmo e extrusa. Verificou-se efeito positivo da adubação nitrogenada adicional no teor de proteína bruta das folhas, em março de 1999. Em todos os tratamento, os animais foram capazes de selecionar dieta de maior valor nutritivo que a forragem disponível.
Palavras-Chave:  Massai; Mombaça.
Thesagro:  Bovino; Panicum Maximum; Pastagem; Pastejo Rotativo; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  cattle; nutritive value; pastures; rotational grazing; Tanzania.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC10678 - 1UPCPL - --636R444r
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional