02125naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501310008026000090021130000160022050000160023652011060025265000110135865000200136965000130138965000230140265000130142565000110143865000200144965000130146965000210148265000200150365300110152365300130153470000300154770000230157770000190160070000190161970000190163877301180165713256342004-11-22 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRÂNCIO, P. A. aValor nutritivo da forragem disponível e da dieta selecionada por bovinos em pastagens de cultivares de Panicum maximum Jacq. c2001 aP. 222-223. aCNPGC. SBZ. aO estudo teve como objetivo avaliar pastagens de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, quanto ao valor nutritivo, estimando-se os teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro e digestibilidade em amostras da forragem disponível no pasto e em amostras selecionadas por bovinos fistulados no esôfago. Estudou-se também, na cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional a de manutenção comum ás demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando em geral, menor valor nutritivo da cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores teores de fibra em detergente neutro nas amostras de folha, colmo e extrusa. Verificou-se efeito positivo da adubação nitrogenada adicional no teor de proteína bruta das folhas, em março de 1999. Em todos os tratamento, os animais foram capazes de selecionar dieta de maior valor nutritivo que a forragem disponível. acattle anutritive value apastures arotational grazing aTanzania aBovino aPanicum Maximum aPastagem aPastejo Rotativo aValor Nutritivo aMassai aMombaça1 aNASCIMENTO JÚNIOR, D. do1 aEUCLIDES, V. P. B.1 aREGAZZI, A. J.1 aALMEIDA, R. G.1 aFONSECA, D. M. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001.