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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/07/2009 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
SILVA, R. F.; CIAMPI, M. B.; SOUZA, N. L. de; FENILLE, R. C.; KURAMAE, E. E. U. |
Afiliação: |
RICARDO F. SILVA, ESALQ/USP; MAÍSA B. CIAMPI, FCAV/UNESP; NILTON L. de SOUZA, FCA/UNESP; ROSELI C. PENILLE, LABV/GO-MAPA; EIKO E. KURAMAE, Fungal Biodiversity Center. |
Título: |
Utilização de Rhizoctonia sp. binucleada no biocontrole de "damping-off" causado por Rhizoctonia solani Kühn AG-4 HG-I. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 445-452, Oct./Dec. 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor apresentada à UNESP/FCA. Bolsista Capes. |
Conteúdo: |
Com o intuito de buscar e testar agentes para o controle de patógenos habitantes do solo realizou-se o presente trabalho, utilizando cinco isolados de Rhizoctonia spp. binucleada (BNR) no controle do "damping-off" causado por Rhizoctonia solani AG-4 HG-I. Os isolados de BNR utilizados e caracterizados através de anastomose de hifas e pelo sequenciamento das regiões ITS-5.8 S rDNA foram: SJ06 (AG E), SJ 1O, SI 11 e SI 12 (AG A), e 0 SJ 08. Os métodos utilizados para os testes de biocontrole foram ágar-água, ágar-solo e solo, nas culturas: soja, feijão, amendoim, alface, tomate, pimentão, pepino, brócolos, melão e abóbora. Os testes foram realizados avaliando-se o efeito protetor dos isolados de BNR às culturas, baseando-se na classificação de severidade da doença. Assim, foi possível estimar a porcentagem de proteção proporcionada pelo agente de biocontrole contra o patógeno. Tanto no método ágar-água como no método ágar-solo, a maioria dos isolados BNR não foi eficiente no biocontrole, pois estes métodos permitiram apenas dois dias de crescimento aos antagonistas, antes de entrarem em contato com o patógeno. Já no método solo, onde foi permitido aos isolados de BNR se desenvolverem por uma semana com as plântulas antes do confronto com o patógeno, SJ 11 e SJ 12 foram os que apresentaram as melhores efetividades de proteção. O isolado SJ 11 proporcionou 100% de proteção em pimentão, 62,5% em brócolos, 92,3% em abóbora e 61,9% em soja. Já na utilização do isolado SJ 12 as porcentagens de proteção foram: 95,2%, 63,0%, 60,7%, 100,0%, 71,4% e 77,8%, em soja, tomate, alface, abóbora, amendoim e pimentão, respectivamente. MenosCom o intuito de buscar e testar agentes para o controle de patógenos habitantes do solo realizou-se o presente trabalho, utilizando cinco isolados de Rhizoctonia spp. binucleada (BNR) no controle do "damping-off" causado por Rhizoctonia solani AG-4 HG-I. Os isolados de BNR utilizados e caracterizados através de anastomose de hifas e pelo sequenciamento das regiões ITS-5.8 S rDNA foram: SJ06 (AG E), SJ 1O, SI 11 e SI 12 (AG A), e 0 SJ 08. Os métodos utilizados para os testes de biocontrole foram ágar-água, ágar-solo e solo, nas culturas: soja, feijão, amendoim, alface, tomate, pimentão, pepino, brócolos, melão e abóbora. Os testes foram realizados avaliando-se o efeito protetor dos isolados de BNR às culturas, baseando-se na classificação de severidade da doença. Assim, foi possível estimar a porcentagem de proteção proporcionada pelo agente de biocontrole contra o patógeno. Tanto no método ágar-água como no método ágar-solo, a maioria dos isolados BNR não foi eficiente no biocontrole, pois estes métodos permitiram apenas dois dias de crescimento aos antagonistas, antes de entrarem em contato com o patógeno. Já no método solo, onde foi permitido aos isolados de BNR se desenvolverem por uma semana com as plântulas antes do confronto com o patógeno, SJ 11 e SJ 12 foram os que apresentaram as melhores efetividades de proteção. O isolado SJ 11 proporcionou 100% de proteção em pimentão, 62,5% em brócolos, 92,3% em abóbora e 61,9% em soja. Já na utilização do isolado SJ 12 as porc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grupos de anastomose; ITR-5.8 rDNA; Rhizoctonia solani Kühn Ag-4 Hg-I; Rhizoctonia spp. binucleada. |
Thesagro: |
Agricultura; Controle Biológico. |
Thesaurus Nal: |
damping off. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02597naa a2200265 a 4500 001 1082930 005 2012-06-26 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. F. 245 $aUtilização de Rhizoctonia sp. binucleada no biocontrole de "damping-off" causado por Rhizoctonia solani Kühn AG-4 HG-I. 260 $c2004 500 $aParte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor apresentada à UNESP/FCA. Bolsista Capes. 520 $aCom o intuito de buscar e testar agentes para o controle de patógenos habitantes do solo realizou-se o presente trabalho, utilizando cinco isolados de Rhizoctonia spp. binucleada (BNR) no controle do "damping-off" causado por Rhizoctonia solani AG-4 HG-I. Os isolados de BNR utilizados e caracterizados através de anastomose de hifas e pelo sequenciamento das regiões ITS-5.8 S rDNA foram: SJ06 (AG E), SJ 1O, SI 11 e SI 12 (AG A), e 0 SJ 08. Os métodos utilizados para os testes de biocontrole foram ágar-água, ágar-solo e solo, nas culturas: soja, feijão, amendoim, alface, tomate, pimentão, pepino, brócolos, melão e abóbora. Os testes foram realizados avaliando-se o efeito protetor dos isolados de BNR às culturas, baseando-se na classificação de severidade da doença. Assim, foi possível estimar a porcentagem de proteção proporcionada pelo agente de biocontrole contra o patógeno. Tanto no método ágar-água como no método ágar-solo, a maioria dos isolados BNR não foi eficiente no biocontrole, pois estes métodos permitiram apenas dois dias de crescimento aos antagonistas, antes de entrarem em contato com o patógeno. Já no método solo, onde foi permitido aos isolados de BNR se desenvolverem por uma semana com as plântulas antes do confronto com o patógeno, SJ 11 e SJ 12 foram os que apresentaram as melhores efetividades de proteção. O isolado SJ 11 proporcionou 100% de proteção em pimentão, 62,5% em brócolos, 92,3% em abóbora e 61,9% em soja. Já na utilização do isolado SJ 12 as porcentagens de proteção foram: 95,2%, 63,0%, 60,7%, 100,0%, 71,4% e 77,8%, em soja, tomate, alface, abóbora, amendoim e pimentão, respectivamente. 650 $adamping off 650 $aAgricultura 650 $aControle Biológico 653 $aGrupos de anastomose 653 $aITR-5.8 rDNA 653 $aRhizoctonia solani Kühn Ag-4 Hg-I 653 $aRhizoctonia spp. binucleada 700 1 $aCIAMPI, M. B. 700 1 $aSOUZA, N. L. de 700 1 $aFENILLE, R. C. 700 1 $aKURAMAE, E. E. U 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 30, n. 4, p. 445-452, Oct./Dec. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 14 | |
1. | | MEYER, M. C.; FENILLE, R. C.; KURAMAE, E. E.; SOUZA, N. L. Caracterização molecular por grupos e subgrupos de anastomose de Rhizoctonia solani, agente causal da mela da soja. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 27, p. S136, ago. 2002. Suplemento. Resumo 375. Edição do XXXV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Recife, PE, ago. 2002.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | MEYER, M. C.; FENILLE, R. C.; KURAMAE, E. E.; SOUZA, N. L.; YORINORI, J. T. Caracterização de isolados de Rhizoctonia solani causadores da mela da soja no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 75. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | LIMA, A. B.; CANNAVAN, F. S.; NAVARRETE, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; KURAMAE, E. E.; TSAI, S. M. Amazonian dark earth and plant species from the Amazon region contribute to shape rhizosphere bacterial communities. Microbial Ecology, v. 69, n. 4, p. 855-866, May 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. | | MORETTI, L. G.; CRUSCIOL, C. A. C.; BOSSOLANI, J. W.; MOMESSO, L.; GARCIA, A.; KURAMAE, E. E.; HUNGRIA, M. Bacterial consortium and microbial metabolites increase grain quality and soybean yield Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 20, p. 1923-1934, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | SOUZA, E. C.; KURAMAE, E. E.; NAKATANI, A. K.; BASSETO, M. A.; PRABHU, A. S.; CERESINI, P. C. Caracterização citomorfológica, cultural, molecular e patogênica de Rhizoctonia solani Kühn associado ao arroz em Tocantins, Brasil. Summa Phytopathologica, v. 33, n. 2, p. 129-136, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | CIAMPI, M. B.; KURAMAE, E. E.; FENILLE, R. C.; MEYER, M. C.; SOUZA, N. L.; CERESINI, P. C. Intraspecific evolution of Rhizoctonia solani AG-1 IA associated with soybean and rice in Brazil based on polymorphisms at the ITS-5.8S rDNA operon. European Journal of Plant Pathology, v. 113, n. 2, p. 183-196, Oct. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | MORETTI, L. G.; CRUSCIOL, C. A. C.; BOSSOLANI, J. W.; CALONEGO, J. C.; MOREIRA, A.; GARCIA, A.; MOMESSO, L.; KURAMAE, E. E.; HUNGRIA, M. Beneficial microbial species and metabolites alleviate soybean oxidative damage and increase grain yield during short dry spells. European Journal of Agronomy, v. 127, 126293, 2021. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | MEYER, M. C.; SOUZA, N. L. de; YORINORI, J. T.; FENILLE, R. C.; KURAMAE, E. E.; ALMEIDA, L. A.; ARIAS, C. A. A. Controle integrado de doença da soja no norte do cerrado brasileiro (04.1999.335-05). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: doenças e nematóides. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p.22-26. (Embrapa Soja. Documentos, 194).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | VARON-LOPEZ, M.; DIAS, A. C. F.; FASANELLA, C. C.; DURRER, A.; MELO, I. S. de; KURAMAE, E. E.; ANDREOTE, F. D. Sulphur-oxidizing and sulphate-reducing communities in Brazilian mangrove sediments. Environmental Microbiology, Oxford, v. 16, n. 3, p. 845-855, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | RODRIGUES, G. R.; PINTO, O. H. B.; SCHROEDER, L. F.; FERNANDES, G. da R.; COSTA, O. Y. A.; QUIRINO, B. F.; KURAMAE, E. E.; BARRETO, C. C. Unraveling the xylanolytic potential of Acidobacteria bacterium AB60 from Cerrado soils. FEMS Microbiology Letters, v. 367, Issue 18, fnaa149, Sept. 2020. 367Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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11. | | COSTA, F. S.; MACEDO, M. W. F. S.; ARAUJO, A. C. M.; RODRIGUES, C. A.; KURAMAE, E. E.; ALCANFOR, S. K. de B.; PESSOA FILHO, M. A. C. de P.; BARRETO, C. C. Assessing nickel tolerance of bacteria isolated from serpentine soils. Brazilian Journal of Microbiology, v.. 50, p. 705-713, 2019. p. 705-713Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | KIELAK, A. M.; CASTELLANE, T. C. L.; CAMPANHARO, J. C.; COLNAGO, L. A.; COSTA, O. Y. A.; SILVA, M. L. C.; VAN VEEN, J. A.; LEMOS, E. G. M.; KURAMAE, E. E. Characterization of novel Acidobacteria exopolysaccharides with potential industrial and ecological applications. In: Scientific Reports, v. 7, 2017. Article 41193.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | MORETTI, L. G.; CRUSCIOL, C. A. C.; KURAMAE, E. E.; BOSSOLANI, J. W.; MOREIRA, A.; COSTA, N. R.; ALVES, C. J.; PASCOALOTO, I. M.; RONDINA, A. B. L.; HUNGRIA, M. Effects of growth-promoting bacteria on soybean root activity, plant development, and yield. Agronomy Journal, v. 112, p. 418-428, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | VIEIRA, L. G. E.; ANDRADE, A. C.; COLOMBO, C. A.; MORAES, A. H. de A.; METHA, A.; OLIVEIRA, A. C. de; LABATE, C. A.; MARINO, C. L.; MONTEIRO-VITORELLO, C. de B.; MONTE, D. C.; GIGLIOTI, E.; KIMURA, E. T.; ROMANO, E.; KURAMAE, E. E.; LEMOS, E. G. M.; ALMEIDA, E. R. P. de; JORGE, E. C.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, F. R. da; VINECKY, F.; SAWAZAKI, H. E.; DORRY, H. F. A.; CARRER, H.; ABREU, I. N.; BATISTA, J. A. N.; TEIXEIRA, J. B.; KITAJIMA, J. P.; XAVIER, K. G.; LIMA, L. M. de; CAMARGO, L. E. A. de; PEREIRA, L. F. P.; COUTINHO, L. L.; LEMOS, M. V. F.; ROMANO, M. R.; MACHADO, M. A.; COSTA, M. M. do C.; SÁ, M. F. G. de; GOLDMAN, M. H. S.; FERRO, M. I. T.; TINOCO, M. L. P.; OLIVEIRA, M. C.; VAN SLUYS, M-A.; SHIMIZU, M. M.; MALUF, M. P.; EIRA, M. T. S. da; GUERREIRO FILHO, O.; ARRUDA, P.; MAZZAFERA, P.; MARIANI, P. D. S. C.; OLIVEIRA, R. L. B. C. de; HARAKAVA, R.; BALBAO, S. F.; TSAI, S. M.; MAURO, S. M. Z. di; SANTOS, S. N.; SIQUEIRA, W. J.; COSTA, G. G. L.; FORMIGHIERI, E. F.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G. Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 18, n. 1, p. 95-108, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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