02597naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501270007726000090020450000990021352016930031265000160200565000160202165000240203765300250206165300170208665300390210365300320214270000180217470000200219270000190221270000210223177300790225210829302012-06-26 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. F. aUtilização de Rhizoctonia sp. binucleada no biocontrole de "damping-off" causado por Rhizoctonia solani Kühn AG-4 HG-I. c2004 aParte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor apresentada à UNESP/FCA. Bolsista Capes. aCom o intuito de buscar e testar agentes para o controle de patógenos habitantes do solo realizou-se o presente trabalho, utilizando cinco isolados de Rhizoctonia spp. binucleada (BNR) no controle do "damping-off" causado por Rhizoctonia solani AG-4 HG-I. Os isolados de BNR utilizados e caracterizados através de anastomose de hifas e pelo sequenciamento das regiões ITS-5.8 S rDNA foram: SJ06 (AG E), SJ 1O, SI 11 e SI 12 (AG A), e 0 SJ 08. Os métodos utilizados para os testes de biocontrole foram ágar-água, ágar-solo e solo, nas culturas: soja, feijão, amendoim, alface, tomate, pimentão, pepino, brócolos, melão e abóbora. Os testes foram realizados avaliando-se o efeito protetor dos isolados de BNR às culturas, baseando-se na classificação de severidade da doença. Assim, foi possível estimar a porcentagem de proteção proporcionada pelo agente de biocontrole contra o patógeno. Tanto no método ágar-água como no método ágar-solo, a maioria dos isolados BNR não foi eficiente no biocontrole, pois estes métodos permitiram apenas dois dias de crescimento aos antagonistas, antes de entrarem em contato com o patógeno. Já no método solo, onde foi permitido aos isolados de BNR se desenvolverem por uma semana com as plântulas antes do confronto com o patógeno, SJ 11 e SJ 12 foram os que apresentaram as melhores efetividades de proteção. O isolado SJ 11 proporcionou 100% de proteção em pimentão, 62,5% em brócolos, 92,3% em abóbora e 61,9% em soja. Já na utilização do isolado SJ 12 as porcentagens de proteção foram: 95,2%, 63,0%, 60,7%, 100,0%, 71,4% e 77,8%, em soja, tomate, alface, abóbora, amendoim e pimentão, respectivamente. adamping off aAgricultura aControle Biológico aGrupos de anastomose aITR-5.8 rDNA aRhizoctonia solani Kühn Ag-4 Hg-I aRhizoctonia spp. binucleada1 aCIAMPI, M. B.1 aSOUZA, N. L. de1 aFENILLE, R. C.1 aKURAMAE, E. E. U tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 30, n. 4, p. 445-452, Oct./Dec. 2004.