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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/08/2005 |
Data da última atualização: |
19/04/2006 |
Autoria: |
KRAUSE, W. |
Título: |
Alternativas para melhorar a eficiência dos experimentos de valor de cultivo e uso (VCU) na cultura do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido para avaliar a necessidade de bordadura, o número de repetições e o emprego de variáveis ambientais como covariável nos experimentos denominados de Valor de Cultivo e Uso (VCU), com a cultura do feijoeiro. Essas informações poderão, no futuro, ser utilizadas por ocasião da revisão das normas do VCU pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), para orientar os obtentores de cultivares. Os experimentos foram conduzidos no município de Lavras, sul do estado de Minas Gerais. Para avaliar a necessidade de bordadura, foram implantados três experimentos. Os tratamentos foram constituídos de dezoito linhagens com grãos tipo carioca mais duas testemunhas. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições e parcela com quatro linhas de quatro metros de comprimento. A colheita foi feita separadamente para as duas linhas centrais (área útil) e as duas laterais (bordadura). Foram realizadas as análises de variância da produtividade de grãos (kg/ha), considerando área útil, área total e bordadura. Posteriormente, envolvendo a área útil e a bordadura, foi efetuada a análise de variância para verificar o efeito da posição da linha. Utilizando-se os mesmos experimentos, foram tomadas algumas covariáveis. Entre elas estão a quantidade total de água por parcela, o teor de nutrientes do solo e o estande final, visando o emprego da análise da covariância na melhoria da eficiência dos experimentos. Foram realizadas análises de variância para cada covariável. Posteriormente, elas foram utilizadas na análise de covariância individual e múltipla. A produção de grãos foi considerada como variável dependente (y) e as covariáveis como variáveis independentes (x). O efeito do número de repetições foi avaliado utilizando-se as mesmas linhagens, com o mesmo delineamento, porém, com seis repetições e a parcela continha duas linhas (sem bordadura) com quatro metros de comprimento. Utilizando a produtividade de grãos, foram realizadas análises de variância considerando as diferentes combinações do número de repetições, isto é, com 2, 3, 4, 5 e 6 repetições. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que: o uso de bordaduras não contribui com a melhoria da precisão experimental; a utilização de parcelas com maior número de linhas foi sempre vantajosa; o aumento do número de repetições não afetou o quadrado médio do erro. Entretanto, reduziu o erro padrão da média, incrementando a chance de detectar diferença significativa entre as linhagens; o uso dos teores de nutrientes do solo como covariável só é eficaz se o seu teor no solo for considerado crítico para a cultura. Assim, uma alternativa seria proceder a análise do solo de rotina antes da implantação do experimento. Se algum nutriente estiver abaixo do teor ideal, ele poderia ser empregado como covariável e o emprego da quantidade total de água recebida por parcela e o estande final como covariáveis não contribuíram para a melhoria da eficiência dos experimentos. MenosO presente trabalho foi conduzido para avaliar a necessidade de bordadura, o número de repetições e o emprego de variáveis ambientais como covariável nos experimentos denominados de Valor de Cultivo e Uso (VCU), com a cultura do feijoeiro. Essas informações poderão, no futuro, ser utilizadas por ocasião da revisão das normas do VCU pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), para orientar os obtentores de cultivares. Os experimentos foram conduzidos no município de Lavras, sul do estado de Minas Gerais. Para avaliar a necessidade de bordadura, foram implantados três experimentos. Os tratamentos foram constituídos de dezoito linhagens com grãos tipo carioca mais duas testemunhas. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições e parcela com quatro linhas de quatro metros de comprimento. A colheita foi feita separadamente para as duas linhas centrais (área útil) e as duas laterais (bordadura). Foram realizadas as análises de variância da produtividade de grãos (kg/ha), considerando área útil, área total e bordadura. Posteriormente, envolvendo a área útil e a bordadura, foi efetuada a análise de variância para verificar o efeito da posição da linha. Utilizando-se os mesmos experimentos, foram tomadas algumas covariáveis. Entre elas estão a quantidade total de água por parcela, o teor de nutrientes do solo e o estande final, visando o emprego da análise da covariância na melhoria da eficiência dos experimentos. Foram realizadas análises de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bordadura; Delineamento experimental. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 15 | |
3. | | DENTI, J. A.; KRAUSE, W.; TÁVORA, A. C.; FALEIRO, F. G.; SEMPREBOM, M. S. Avaliação de progênies do maracujazeiro amarelo na região norte matogrossense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | KRAUSE, W.; NEVES, L. G.; VIANA, A. P.; ARAÚJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | KRAUSE, W.; NEVES, L. G.; VIANA, A. P.; ARAÚJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012. Título em inglês: Productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars with or without artificial pollination.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | COBRA, S. S. de O; SILVA, C. A.; KRAUSE, W.; DIAS, D. C.; KARSBURG, I. V.; MIRANDA, A. F. de. Características florais e polinizadores na qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-azedo. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF, v. 50, n. 1, p.54-62, jan., 2015. Título em inglês: Floral traits and pollinators on fruit quality of sour passion fruit cultivars.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | KRAUSE, W.; SOUZA, R. S. DOS; NEVES, L. G.; CARVALHO, M. L. DA S.; VIANA, A. P.; FALEIRO, F. G. Ganho de seleção no melhoramento genético intrapopulacional do maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 1, p. 51-57, jan. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | KRAUSE, W.; SOUZA, R. S. de; NEVES, L. G.; CARVALHO, M. L. da S.; VIANA, A. P.; FALEIRO, F. G. Ganho de seleção no melhoramento genético intrapopulacional do maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 1, p. 51-57, jan. 2012. p. 51-57Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | TÁVORA, C. A.; FALEIRO, F. G.; SEMPREBOM, M. S.; ABREU, E. A. DE; BUSS, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; KRAUSE, W.; GUIMARAES, T. G.; CAUMO, D.; SILVA, L. M. DA; ADAMS, S. R. Características físicas de frutos de oito cultivares de maracujazeiro azedo no Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | FALEIRO, F. G.; SEMPREBOM, M. S.; TÁVORA, C, A.; ABREU, E. A. DE; BUSS, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GUIMARAES, T. G.; KRAUSE, W.; CAUMO, D.; SILVA, L. M. DA; ADAMS, S. R. Avaliações de vigor e desempenho agronômico de cultivares de maracujazeiro azedo no Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | ANDREA, M. C. da S.; VIEIRA, F. F.; DALLACORT, R.; BARBIERI, J. D.; FREITAS, P. S. L. de; TIEPPO, R. C.; ZOLIN, C. A.; KRAUSE, W.; DANIEL, D. F. Effect of soil coverage on dual crop coefficient of maize in a region of Mato Grosso, Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 14, p. 143-155, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | SILVA, M. L. da; PINTO, D. L. P.; PASSOS, A. B.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; ROSSI, A. A. B.; KRAUSE, W.; CARVALHO, I. F. de; BATISTA, D. S.; ROCHA, D. I.; OTONI, W. C. Novel and efficient transformation of wild passion fruit (Passiflora cincinnata Mast.) using sonication-assisted Agrobacterium-mediated transformation. In vitro cellular & developmental biology - plant, v. 1, p. 1-10, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | TÁVORA, C. A.; FALEIRO, F. G.; SEMPREBOM, M. S.; ABREU, E. A. DE; BUSS, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; KRAUSE, W.; CAUMO, D.; SILVA, L. M. DA; ADAMS, S. R. Produtividade de cultivares de maracujazeiro azedo em sistema de produção irrigado no Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | FALEIRO, F. G.; TÁVORA, C. A.; SEMPREBOM, M. S.; ABREU, E. A. DE; BUSS, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GUIMARAES, T. G.; KRAUSE, W.; CAUMO, D.; SILVA, L. M.; ADAMNS, S. R. Produção de maracujazeiro azedo em sistemas irrigado e sequeiro no Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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