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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/07/2014
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  JOMORI, M. L. L.; SASAKI, F. F. C.; BERNO, N. D.; GIMENES, L. C.; KLUGE, R. A.
Afiliação:  MARIA LUIZA LYE JOMORI, ESALQ; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; NATALIA DALLOCCA BERNO, ESALQ; LILIANE CRISTINE GIMENES, ESALQ; RICARDO ALFREDO KLUGE, ESALQ.
Título:  Desverdecimento e armazenamento refrigerado de tangor Murcott em função de concentração e tempo de exposição ao etileno.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 825-834, mar./abr. 2014.
ISSN:  1679-0359
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desverdecimento tem sido aplicado em países tradicionalmente exportadores e consumidores de citros frescos como forma melhorar a coloração externa, principalmente em regiões onde as temperaturas não são suficientemente baixas para a carotenogênese durante a maturação dos frutos. No Brasil, esta técnica é realizada de forma empírica, sem controle das condições de aplicação, e os frutos mostram baixa qualidade externa. Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar as condições do desverdecimento de tangor ?Murcott?, envolvendo a aplicação de etileno exógeno. Etileno nas concentrações de 5 e 10 mL L-1 foi aplicado em câmara durante 96 e 120 horas, em temperatura de 25ºC e umidade relativa de 90%. Depois de tratados, os frutos foram armazenadas a 5°C durante 30 dias e, depois disso, mais 3 dias a 25ºC (comercialização simulada). Os frutos foram avaliados em quatro períodos: depois da colheita, após o tratamento de desverdecimento, após o armazenamento refrigerado e após a comercialização simulada. Os parâmetros analisados foram: coloração da epiderme, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ratio (SS/AT), teor de ácido ascórbico, porcentagem de suco, teor de clorofila total e carotenoides, atividade da enzima clorofilase, taxa respiratória e taxa de produção de etileno. Frutos tratados com etileno, independente da dose, apresentaram aumento do índice de cor, acompanhados pela maior atividade da clorofilase e menor teor de clorofila. Não houve diferença p... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruta citrica.
Thesaurus Nal:  tangors.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30115 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENESES, V. V.; SILVA, J. G. da; NARCISO, M. G. Sistema eletrônico para monitorar a rugosidade superficial do solo. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 29. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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