02777naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501540009526000090024952021250025865000120238365000180239570000210241370000170243470000190245170000170247077300840248719897592023-05-25 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1679-03591 aJOMORI, M. L. L. aDesverdecimento e armazenamento refrigerado de tangor Murcott em função de concentração e tempo de exposição ao etileno.h[electronic resource] c2014 aO desverdecimento tem sido aplicado em países tradicionalmente exportadores e consumidores de citros frescos como forma melhorar a coloração externa, principalmente em regiões onde as temperaturas não são suficientemente baixas para a carotenogênese durante a maturação dos frutos. No Brasil, esta técnica é realizada de forma empírica, sem controle das condições de aplicação, e os frutos mostram baixa qualidade externa. Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar as condições do desverdecimento de tangor ?Murcott?, envolvendo a aplicação de etileno exógeno. Etileno nas concentrações de 5 e 10 mL L-1 foi aplicado em câmara durante 96 e 120 horas, em temperatura de 25ºC e umidade relativa de 90%. Depois de tratados, os frutos foram armazenadas a 5°C durante 30 dias e, depois disso, mais 3 dias a 25ºC (comercialização simulada). Os frutos foram avaliados em quatro períodos: depois da colheita, após o tratamento de desverdecimento, após o armazenamento refrigerado e após a comercialização simulada. Os parâmetros analisados foram: coloração da epiderme, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ratio (SS/AT), teor de ácido ascórbico, porcentagem de suco, teor de clorofila total e carotenoides, atividade da enzima clorofilase, taxa respiratória e taxa de produção de etileno. Frutos tratados com etileno, independente da dose, apresentaram aumento do índice de cor, acompanhados pela maior atividade da clorofilase e menor teor de clorofila. Não houve diferença para o teor de carotenoides nos períodos avaliados. Os tratamentos não interferiram o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, ratio, a porcentagem de suco e o conteúdo de ácido ascórbico. Frutos tratados com etileno nas duas concentrações apresentaram maior produção de etileno, sendo que a dose de 10 mL L-1 favoreceu a incidência de podridões. A aplicação de etileno 5 mL L-1 durante 96 horas já é suficiente para desencadear o processo de desverdecimento de tangor ?Murcott?e pode ser utilizada para melhorar a coloração externa dessa cultivar. atangors aFruta citrica1 aSASAKI, F. F. C.1 aBERNO, N. D.1 aGIMENES, L. C.1 aKLUGE, R. A. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 35, n. 2, p. 825-834, mar./abr. 2014.