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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  16/02/2024
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B.
Afiliação:  JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.
Título:  Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023.
DOI:  10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias.
Palavras-Chave:  Estresse; Qualidade do pescado.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Produção Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162054/1/stress-pre-abate-tambaqui-geloRAMA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37504 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/01/2016
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AGUIAR, A. L. de; COSTA, A. C.; GALVÃO, M. A. A.; SANTOS, T. N. M. dos; SILVA, K. de M.; SHIOTSUKI, L.; LOBO, R. N. B.
Afiliação:  Alan Lopes de Aguiar; Adailton Camêlo Costa; Maria Andreia Alves Galvão; Thyssia Nogueira Maciel dos Santos; KLEIBE DE MORAES SILVA, CNPC; LUCIANA SHIOTSUKI, CNPC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.
Título:  Caracterização de um rebanho da raça ovina Somalis Brasileira com base em análise de Pedigree.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a estrutura populacional do Núcleo de Conservação de Ovinos da Raça Somalis Brasileira, da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral - CE. Foram utilizadas informações de pedigree de 1.353 animais, nascidos entre os anos 2000 e 2014. A endogamia média e o coeficiente médio de parentesco foram 2,68% e 9,60% respectivamente. O número máximo de gerações conhecidas foi de oito, com aumento significativo das informações de pedigree ao longo das gerações. Do total de animais estudados, 86,55%, 61,25% e 45,49% possuíam informações de pedigree na primeira, segunda e terceira ascendência. O intervalo médio de gerações foi de 4,33 anos. O tamanho efetivo da população foi de 27,48 animais, abaixo do valor recomendado para a manutenção da variabilidade genética em médio e longo prazo. [Characterization of a Flock of Somalis Brasileira Sheep Breed Based on Pedigree Analysis]. Abstract: This study aimed to assess the population structure of the Conservation Nucleus of Somalis Brasileira sheep breed from Embrapa Goats and Sheep, Sobral, Ceará State, Brazil. Data from 1,353 animals born between 2000 and 2014 were used. The inbreeding coefficient and the average relatedness coefficient were 2.68% and 9.60%, respectively. The maximum number of generations was eight, with a significant increase of pedigree information through generations. Of all animals studied 86.55%, 61.25% and 45.49% had pedigree information in the first, second and third ascendancy. T... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Estrutura populacional; Genetic diversity as resource; Genética de populações; Raça localmente adaptada; Raça Somalis Brasileira; Variabilidade genética.
Thesagro:  Conservação; Endogamia; Ovino.
Thesaurus NAL:  Animal genetics; pedigree; Population genetics; Sheep.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137922/1/CNPC-2015-Caracterizacao-de-um-rebanho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC29870 - 1UPCAA - DD
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