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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAITANO, M. A. B.; ROSINHA, G. M. S.; ELISEI, C.; JANK, C. C.; SANTOS, L. R.; ARAUJO, F. R.; SOARES, C. O. |
Afiliação: |
MARRIELEN APARECIDA BENITES CAITANO, Uniderp; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; BOLSISTA CNPGC; UFMS; BOLSISTA CNPGC; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC. |
Título: |
Clonagem e expressão heteróloga do gene pgk de Brucella abortus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brucelose é uma das doenças emergentes de importância mundial que afeta diversas espécies animais e o homem. A situação brasileira no controle de doenças infecciosas de animais requer melhorias para atingir os padrões internacionais e aumentar a produção. Por estes motivos o Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento vem incentivado o desenvolvimento de novas vacinas e formas de diagnósticos para a brucelose bovina. Enzimas metabólicas tem sido envolvidas com a virulência de Brucella abortus. Uma delas é a fosfoglicerato cinase (PGK), codificada pelo gene pgk. Neste trabalho objetivou-se a produção da proteína recombinante PGK (PGKr) de B. abortus em sistema heterólogo de expressão, para posterior utilização em testes sorológicos para caracterização da cepa vacinal geneticamente modificada, B. abortus 2308Dpgk. Para isto, foi realizada a extração de DNA genômico da cepa S2308 de B. abortus e o gene pgk foi amplificado pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) a partir de primers específicos. O produto da PCR foi ligado ao plasmídeo pMAL-c2E. A PGKr foi purificada por cromatografia de afinidade em coluna de amilose, após produção por indução com IPTG em Escherichia coli e, as frações obtidas foram dosadas por Bradford. Camundongos BALB/c foram injetados com 48 ?g da proteína emulsionada em adjuvante Montanide, via subcutânea. Foram realizadas três inoculações com intervalos de três semanas. Quinze dias após as inoculações, os soros sanguíneos destes animais e de animais vacinados com a cepa mutante S2308Dpgk, serão avaliados quanto a indução da resposta imune humoral por ELISA. Obteve-se apenas um clone recombinante, o qual foi submetido a indução da produção da proteína e da qual, duas frações purificadas foram dosadas, obtendo-se 2,62 mg da PGKr. Ao término deste estudo espera-se a padronização de um teste sorológico preciso, a fim de caracterizar a não expressão do gene pgk, na cepa mutante S2308Dpgk. MenosA brucelose é uma das doenças emergentes de importância mundial que afeta diversas espécies animais e o homem. A situação brasileira no controle de doenças infecciosas de animais requer melhorias para atingir os padrões internacionais e aumentar a produção. Por estes motivos o Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento vem incentivado o desenvolvimento de novas vacinas e formas de diagnósticos para a brucelose bovina. Enzimas metabólicas tem sido envolvidas com a virulência de Brucella abortus. Uma delas é a fosfoglicerato cinase (PGK), codificada pelo gene pgk. Neste trabalho objetivou-se a produção da proteína recombinante PGK (PGKr) de B. abortus em sistema heterólogo de expressão, para posterior utilização em testes sorológicos para caracterização da cepa vacinal geneticamente modificada, B. abortus 2308Dpgk. Para isto, foi realizada a extração de DNA genômico da cepa S2308 de B. abortus e o gene pgk foi amplificado pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) a partir de primers específicos. O produto da PCR foi ligado ao plasmídeo pMAL-c2E. A PGKr foi purificada por cromatografia de afinidade em coluna de amilose, após produção por indução com IPTG em Escherichia coli e, as frações obtidas foram dosadas por Bradford. Camundongos BALB/c foram injetados com 48 ?g da proteína emulsionada em adjuvante Montanide, via subcutânea. Foram realizadas três inoculações com intervalos de três semanas. Quinze dias após as inoculações, os soros sanguíneos destes animais e de an... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brucelose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02776naa a2200217 a 4500 001 1875995 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAITANO, M. A. B. 245 $aClonagem e expressão heteróloga do gene pgk de Brucella abortus.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aA brucelose é uma das doenças emergentes de importância mundial que afeta diversas espécies animais e o homem. A situação brasileira no controle de doenças infecciosas de animais requer melhorias para atingir os padrões internacionais e aumentar a produção. Por estes motivos o Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento vem incentivado o desenvolvimento de novas vacinas e formas de diagnósticos para a brucelose bovina. Enzimas metabólicas tem sido envolvidas com a virulência de Brucella abortus. Uma delas é a fosfoglicerato cinase (PGK), codificada pelo gene pgk. Neste trabalho objetivou-se a produção da proteína recombinante PGK (PGKr) de B. abortus em sistema heterólogo de expressão, para posterior utilização em testes sorológicos para caracterização da cepa vacinal geneticamente modificada, B. abortus 2308Dpgk. Para isto, foi realizada a extração de DNA genômico da cepa S2308 de B. abortus e o gene pgk foi amplificado pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) a partir de primers específicos. O produto da PCR foi ligado ao plasmídeo pMAL-c2E. A PGKr foi purificada por cromatografia de afinidade em coluna de amilose, após produção por indução com IPTG em Escherichia coli e, as frações obtidas foram dosadas por Bradford. Camundongos BALB/c foram injetados com 48 ?g da proteína emulsionada em adjuvante Montanide, via subcutânea. Foram realizadas três inoculações com intervalos de três semanas. Quinze dias após as inoculações, os soros sanguíneos destes animais e de animais vacinados com a cepa mutante S2308Dpgk, serão avaliados quanto a indução da resposta imune humoral por ELISA. Obteve-se apenas um clone recombinante, o qual foi submetido a indução da produção da proteína e da qual, duas frações purificadas foram dosadas, obtendo-se 2,62 mg da PGKr. Ao término deste estudo espera-se a padronização de um teste sorológico preciso, a fim de caracterizar a não expressão do gene pgk, na cepa mutante S2308Dpgk. 650 $aBrucelose 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aELISEI, C. 700 1 $aJANK, C. C. 700 1 $aSANTOS, L. R. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aSOARES, C. O. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, T. DE L.; SILVA, I. S. DOS S.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; SANTOS, K. M. O. dos; CARDARELLI, H. R. |
Afiliação: |
THAMIRYS DE LUNA SOUZA, UFPB; IVANIA SAMARA DOS SANTOS SILVA, UFPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UFPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; HAÍSSA ROBERTA CARDARELLI, UFPB. |
Título: |
Cepas de Lactiplantibacillus plantarum potencialmente probióticas inoculadas em molho para salada. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; - 166242 Pôster. |
Conteúdo: |
Lactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indicando a eficácia do probiótico como bioconservador. Conclui-se que o uso dos L. plantarum apresentaram resultados satisfatórios, com efeito significativo na sobrevivência a longo prazo, confirmando ser uma alternativa viável para ser introduzindo em diversas preparações culinárias, afim de aumentar a diversificação de produtos funcionais para o mercado. MenosLactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indican... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lactiplantibacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02705nam a2200181 a 4500 001 2159436 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, T. DE L. 245 $aCepas de Lactiplantibacillus plantarum potencialmente probióticas inoculadas em molho para salada.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN; - 166242 Pôster. 520 $aLactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indicando a eficácia do probiótico como bioconservador. Conclui-se que o uso dos L. plantarum apresentaram resultados satisfatórios, com efeito significativo na sobrevivência a longo prazo, confirmando ser uma alternativa viável para ser introduzindo em diversas preparações culinárias, afim de aumentar a diversificação de produtos funcionais para o mercado. 653 $aLactiplantibacillus plantarum 700 1 $aSILVA, I. S. DOS S. 700 1 $aGALDINO, I. K. C. P. DE O. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aCARDARELLI, H. R.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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