Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  10/08/2012
Data da última atualização:  05/07/2013
Autoria:  AMARAL JÚNIOR, J. M. do.
Título:  Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  46 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA.
Conteúdo:  A bubalinocultura leiteira no Estado do Pará, o qual é detentor de 51 % do rebanho bubalino nacional, vem buscando alternativas para o aumento da produtividade dos sistemas, os quais são baseados no uso do pasto como fonte alimentar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-Marandu e suplementadas com diferentes estratégias. Utilizaram-se 48 novilhas com idade e peso médio iniciais de 12 meses e 207,0 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. As dietas testadas foram um suplemento a base de farelo de coco (COC); o segundo a base de torta de dendê (DEN); terceiro com milho e soja (M+FS) como controle positivo e um quarto tratamento utilizando mistura mineral (MM) como controle negativo. Os animais que consumiram os suplementos COC, DEN e M+FS apresentaram ganho diário adicional de ,399,0,405,0,319 kg/animal, respectivamente, em relação aos do grupo controle (P<0,05). O tratamento a base de coco obteve a melhor relação custo/beneficio quando comparado aos demais tratamentos. A suplementação da dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto no período seco por meio do uso de subprodutos agroindustriais proporciona ganhos semelhantes ao binômio milho e farelo de soja e adicionais quando comparados ao sal mineral a um menor custo, traduzindo-se em aumento da produtividade, sustentabilidade e receita da atividade.
Palavras-Chave:  Bubalino; Bubalinocultura leiteira; Capim-marandu; Pasto; Período das secas; Suplementação protéica.
Thesagro:  Alimentação; Coco; Dendê; Ganho de Peso; Nutrição; Nutrição Animal; Ração.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO16123 - 1ADDTS - PPTS-10/1110/11
CPATU46413 - 1ADDTS - PP2011/040AMA2011/040
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/09/2018
Data da última atualização:  17/09/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, M. A. de; FAVARIN, A. M.; BARROS, A. C. da S.; PESSOA, M. T.; VIANA, G. F.; BRITO, S. M.; OLIVEIRA, D. L. de; BARBOSA, T. M. A.
Afiliação:  MONICA APARECIDA DE CASTRO, CNPMS; AURELIO MARTINS FAVARIN, CNPMS; ANTONIO CLAUDIO DA SILVA BARROS, CNPMS; MARINA TORRES PESSOA, CNPMS; GUILHERME FERREIRA VIANA, CNPMS; SANDRA MARIA BRITO, CNPMS; DILERMANDO LUCIO DE OLIVEIRA, CNPMS; TANIA MARA ASSUNCAO BARBOSA, CNPMS.
Título:  Ciência que vai para a mesa e promove saúde: projeto Ciência sobre Rodas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018.
Páginas:  p. 406.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Alimentação saudável; Ciência na mesa; Popularização da ciência.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183034/1/Ciencia-mesa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28423 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional