02419nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501340008926000160022330000100023950001620024952014900041165000180190165000090191965000110192865000180193965000150195765000220197265000120199465300130200665300290201965300180204865300100206665300230207665300300209919309542013-07-05 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aAMARAL JÚNIOR, J. M. do aFarelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu. a2011.c2011 a46 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. aA bubalinocultura leiteira no Estado do Pará, o qual é detentor de 51 % do rebanho bubalino nacional, vem buscando alternativas para o aumento da produtividade dos sistemas, os quais são baseados no uso do pasto como fonte alimentar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-Marandu e suplementadas com diferentes estratégias. Utilizaram-se 48 novilhas com idade e peso médio iniciais de 12 meses e 207,0 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. As dietas testadas foram um suplemento a base de farelo de coco (COC); o segundo a base de torta de dendê (DEN); terceiro com milho e soja (M+FS) como controle positivo e um quarto tratamento utilizando mistura mineral (MM) como controle negativo. Os animais que consumiram os suplementos COC, DEN e M+FS apresentaram ganho diário adicional de ,399,0,405,0,319 kg/animal, respectivamente, em relação aos do grupo controle (P<0,05). O tratamento a base de coco obteve a melhor relação custo/beneficio quando comparado aos demais tratamentos. A suplementação da dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto no período seco por meio do uso de subprodutos agroindustriais proporciona ganhos semelhantes ao binômio milho e farelo de soja e adicionais quando comparados ao sal mineral a um menor custo, traduzindo-se em aumento da produtividade, sustentabilidade e receita da atividade. aAlimentação aCoco aDendê aGanho de Peso aNutrição aNutrição Animal aRação aBubalino aBubalinocultura leiteira aCapim-marandu aPasto aPeríodo das secas aSuplementação protéica