Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/06/1998
Data da última atualização:  07/10/2003
Autoria:  CHAVES, J. C. D.; PAVAN, M. A.; IGUE, K.
Título:  Respostas do cafeeiro a calagem.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.5, p. 573-582, maio 1984.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Experimentos de campo foram conduzidos em dois dos principais solos da regiao cafeeira do Parana (LRd e LEd), por um periodo de 8 anos (1975-82), com o objetivo de estudar os efeitos de doses crescentes de calcario dolomitico (0, 2,5, 5,0 e 10,0 t/ha) nas propriedades quimicas do solo, producao e estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.). O pH do solo, capacidade de troca de cations (CTC) e Ca e Mg trocaveis aumentaram, enquanto que a A1 e K trocaveis diminuiram com o aumento das doses de calcario. Estes efeitos foram evidentes apenas na superficie do solo (0-30 cm). Os efeitos da calagem no estado nutricional do cafeeiro foram pronunciados, em virtude do aumento nas concentracoes de Ca e Mg, reducao nas de Mn (eliminou os efeitos toxicos), Zn e K e inalteracao nas de N, P e Cu nos tecidos foliares. A neutralizacao do Al toxico e o ajustamento das relacoes entre Ca-K, Ca-Mg e Mg-K para 13:1, 4:1 e 3:1, respectivamente, aumentaram a producao do cafeeiro. As melhores producoes de cafe foram associadas com a mais baixa dose de calcario (2,5 t/ha), sendo que as mais elevadas (5 e 10 t/ha) diminuiram sistematicamente a producao do cafeeiro.
Palavras-Chave:  Cation ratio; Dolomitic lime; Relacao cations trocaveis; Soil acidity.
Thesagro:  Acidez; Alumínio; Calcário Dolomítico; Coffea Arábica; Nutrição.
Thesaurus Nal:  aluminum; plant nutrition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19907 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, J. C. D.; PAVAN, M. A.; IGUE, K. Respostas do cafeeiro a calagem. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.5, p. 573-582, maio 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPALHANO, J. B.; MUZILLI, O.; IGUE, K.; GARCIA, A.; SFREDO, G. J. Adubacao fosfatada e potassica em cultura de soja no Estado do Parana. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF, v.18, n.4, p.357-362, abr. 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional