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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/12/2012 |
Data da última atualização: |
20/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HERNÁNDEZ, W.; XAVIER, A.; PAIVA, H. N. de; WENDLING, I. |
Afiliação: |
WILLIAM HERNÁNDES, UNIVERSIDADE NACIONAL DA COSTA RICA; ALOISIO XAVIER, UFV; HAROLDO NOGUEIRA DE PAIVA, UVF; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Propagação vegetativa do Pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr.) por estaquia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa -MG , v. 36, n. 5, p. 813-823, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para a propagação vegetativa do pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha) por meio da técnica de estaquia, avaliando-se a sobrevivência e capacidade produtiva das cepas em coletas sucessivas de estacas em jardim clonal e a sobrevivência, enraizamento, altura, vigor e biomassa radicular e foliar das estacas, em função da aplicação de diferentes dosagens (0, 2.000 e 6.000 mg L-1) do regulador de crescimento ácido indolbutírico (AIB), do tipo de substrato (vermiculita e composto orgânico Mecplant®) e da posição das estacas (apical, intermediária e basal). Os melhores resultados foram evidenciados com as estacas apicais, utilizando o composto orgânico como substrato; no entanto, nas intermediárias e basais, a aplicação de AIB, na concentração de 6.000 mg L-1, foi a que mostrou valores médios mais elevados nas características avaliadas, em casa de vegetação, casa de sombra e pleno sol. A sobrevivência das cepas foi de 100%, tendo a produção de brotações com tendência crescente nas sucessivas coletas. Conclui-se que a propagação vegetativa do pau-jacaré, pela técnica de estaquia com propágulos oriundos de mudas produzidas por sementes, foi tecnicamente viável, principalmente quando se utilizaram estacas apicais ou intermediárias e basais, aplicando 6.000 mg L-1 de AIB e composto orgânico como substrato. |
Palavras-Chave: |
Estaquia; Pau-jacaré; Piptadenia gonoacantha. |
Thesagro: |
Clonagem; Enraizamento; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72815/1/Propagacao-vegetativa-do-pau-jacare-Piptadenia-gonoacantha-por-estaquia.pdf
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Marc: |
LEADER 02085naa a2200229 a 4500 001 1943588 005 2015-02-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHERNÁNDEZ, W. 245 $aPropagação vegetativa do Pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr.) por estaquia.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para a propagação vegetativa do pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha) por meio da técnica de estaquia, avaliando-se a sobrevivência e capacidade produtiva das cepas em coletas sucessivas de estacas em jardim clonal e a sobrevivência, enraizamento, altura, vigor e biomassa radicular e foliar das estacas, em função da aplicação de diferentes dosagens (0, 2.000 e 6.000 mg L-1) do regulador de crescimento ácido indolbutírico (AIB), do tipo de substrato (vermiculita e composto orgânico Mecplant®) e da posição das estacas (apical, intermediária e basal). Os melhores resultados foram evidenciados com as estacas apicais, utilizando o composto orgânico como substrato; no entanto, nas intermediárias e basais, a aplicação de AIB, na concentração de 6.000 mg L-1, foi a que mostrou valores médios mais elevados nas características avaliadas, em casa de vegetação, casa de sombra e pleno sol. A sobrevivência das cepas foi de 100%, tendo a produção de brotações com tendência crescente nas sucessivas coletas. Conclui-se que a propagação vegetativa do pau-jacaré, pela técnica de estaquia com propágulos oriundos de mudas produzidas por sementes, foi tecnicamente viável, principalmente quando se utilizaram estacas apicais ou intermediárias e basais, aplicando 6.000 mg L-1 de AIB e composto orgânico como substrato. 650 $aClonagem 650 $aEnraizamento 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aEstaquia 653 $aPau-jacaré 653 $aPiptadenia gonoacantha 700 1 $aXAVIER, A. 700 1 $aPAIVA, H. N. de 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tRevista Árvore, Viçosa -MG$gv. 36, n. 5, p. 813-823, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/02/2012 |
Data da última atualização: |
29/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
HANASHIRO, M. M.; MATSUURA, F. C. A. U.; LIMA, I. A.; BERIAM, L. O. S.; MADDARENA, E. F.; MINITTI, A. F.; COMITRE, V.; PIMENTEL, M. A. A.; SOUZA, E. D. de. |
Afiliação: |
MARCELO MIKIO HANASHIRO, SNTEEN Campinas; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SNTEEN Campinas; IVAMNEY AUGUSTO LIMA, Dextru/Cati; LUÍS OTÁVIO SAGGION BERIAM, APTA; EDNA FERREIRA MADDARENA, Dextru/Cati; ANDRÉ FACHINI MINITTI, CNPTIA; VALERIA COMITRE, APTA; MARCO A. AUGUSTO PIMENTEL, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar do Estado de São Paulo; ELIAS DAVID DE SOUZA, Fetaesp. |
Título: |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos alimentos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória. |
Palavras-Chave: |
Agricultural extension; Metodologia participativa. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Extensão rural; Sistema de produção; Transferencia de tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Family farms; Methodology; Production technology; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53403/1/12035-49179-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86628/1/transferencia-de-tecnologias-apropriadas-para-agricultura-familiar.pdf
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Marc: |
LEADER 02448naa a2200349 a 4500 001 1914352 005 2013-07-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHANASHIRO, M. M. 245 $aTransferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar$buma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos alimentos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória. 650 $aAgriculture 650 $aFamily farms 650 $aMethodology 650 $aProduction technology 650 $aTechnology transfer 650 $aAgricultura familiar 650 $aExtensão rural 650 $aSistema de produção 650 $aTransferencia de tecnologia 653 $aAgricultural extension 653 $aMetodologia participativa 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aLIMA, I. A. 700 1 $aBERIAM, L. O. S. 700 1 $aMADDARENA, E. F. 700 1 $aMINITTI, A. F. 700 1 $aCOMITRE, V. 700 1 $aPIMENTEL, M. A. A. 700 1 $aSOUZA, E. D. de 773 $tCadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF$gv. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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