02448naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501600008126000090024152013340025065000160158465000170160065000160161765000260163365000240165965000250168365000200170865000260172865000320175465300270178665300300181370000260184370000160186970000210188570000210190670000190192770000160194670000230196270000200198577300930200519143522013-07-29 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aHANASHIRO, M. M. aTransferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiarbuma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo.h[electronic resource] c2011 aO Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos alimentos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória. aAgriculture aFamily farms aMethodology aProduction technology aTechnology transfer aAgricultura familiar aExtensão rural aSistema de produção aTransferencia de tecnologia aAgricultural extension aMetodologia participativa1 aMATSUURA, F. C. A. U.1 aLIMA, I. A.1 aBERIAM, L. O. S.1 aMADDARENA, E. F.1 aMINITTI, A. F.1 aCOMITRE, V.1 aPIMENTEL, M. A. A.1 aSOUZA, E. D. de tCadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DFgv. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011.