|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/08/2011 |
Data da última atualização: |
09/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. C. da; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; GOMES, M. P. |
Afiliação: |
SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; MARISA PRADO GOMES, CPAC. |
Título: |
Riscos climáticos para a consorciação feijão e milho no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos de sistemas e arranjos para cultivos consorciados devem basear-se em observações de campo, respeitando as características regionais. Entende-se que o delineamento de áreas e períodos mais apropriados ao cultivo da consorciação feijão e milho é, também, uma linha de pesquisa importante para ser explorada. Utilizando-se o modelo de balanço hídrico SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos) considerando-se precipitação pluvial, evapotranspiração potencial, coeficiente de cultura e fases fenológicas do consórcio, foram definidos os riscos climáticos que as plantas estarão expostas em função da relação ETr/ETm. Para a espacialização do risco climático foi utilizado o software SPRING 5.1.5. Baseado nos resultados obtidos nesse estudo pode-se concluir que, para o pior cenário, 30mm de água disponível no solo, a semeadura poderá ser realizada até 10 de fevereiro. Após esta data, as culturas estarão expostas a um alto risco climático. Para um solo com 50 mm de água disponível no solo, a semeadura desse sistema pode se estender até 20 de fevereiro. Entretanto, quanto mais precoce este procedimento for realizado maior será a probabilidade de sucesso. |
Thesagro: |
Balanço hídrico; Época de semeadura; Feijão; Milho; Phaseolus vulgaris; Simulação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39489/1/cba06.pdf
|
Marc: |
LEADER 01956nam a2200229 a 4500 001 1897624 005 2011-08-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. C. da 245 $aRiscos climáticos para a consorciação feijão e milho no Estado de Goiás. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs estudos de sistemas e arranjos para cultivos consorciados devem basear-se em observações de campo, respeitando as características regionais. Entende-se que o delineamento de áreas e períodos mais apropriados ao cultivo da consorciação feijão e milho é, também, uma linha de pesquisa importante para ser explorada. Utilizando-se o modelo de balanço hídrico SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos) considerando-se precipitação pluvial, evapotranspiração potencial, coeficiente de cultura e fases fenológicas do consórcio, foram definidos os riscos climáticos que as plantas estarão expostas em função da relação ETr/ETm. Para a espacialização do risco climático foi utilizado o software SPRING 5.1.5. Baseado nos resultados obtidos nesse estudo pode-se concluir que, para o pior cenário, 30mm de água disponível no solo, a semeadura poderá ser realizada até 10 de fevereiro. Após esta data, as culturas estarão expostas a um alto risco climático. Para um solo com 50 mm de água disponível no solo, a semeadura desse sistema pode se estender até 20 de fevereiro. Entretanto, quanto mais precoce este procedimento for realizado maior será a probabilidade de sucesso. 650 $aBalanço hídrico 650 $aÉpoca de semeadura 650 $aFeijão 650 $aMilho 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aSimulação 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aGOMES, M. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 319 | |
165. | | HONORIO FILHO, G. R.; STONE, L. F.; MATTA, D. H. da; HEINEMANN, A. B. Predição do florescimento do arroz irrigado no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 12., 2022, Santa Maria, RS. Diversificação e renda em sistemas de produção de arroz irrigado: resumo expandido. Santa Maria, RS: Sosbai, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
175. | | CASTRO, J. R. de; CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; STEINMETZ, S.; PINTO, L. B.; HOFFMAN, J. M.; ARAÚJO, R. Avaliação agronômica de cultivares de arroz irrigado em diferentes regiões climáticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
176. | | CASTRO, J. R. de; CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; STEINMETZ, S.; PINTO, L. B.; HOFFMAN, J. M.; ARAÚJO, R. Avaliação agronômica de cultivares de arroz irrigado em diferentes regiões climáticas. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
177. | | ASSIS, P. C. R.; STONE, L. F.; OLIVEIRA, J. de M.; WRUCK, F. J.; MADARI, B. E.; HEINEMANN, A. B. Atributos físicos, químicos e biológicos do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. Revista Agrarian, v. 12, n. 43, p. 57-70, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
180. | | LUI, C. E. S.; SANTOS, E. do N.; LUZ, W. G. da; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B. Análise da temperatura do ar no desenvolvimento do feijoeiro cultivado na época das águas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 53. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 319 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|