Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
02/10/2009 |
Autoria: |
HASHIZUME, T.; LEITAO, M. F. de F. |
Título: |
Emprego de schizosaccharomyces pombe na vinificação de uvas ácidas. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 325-340, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies de levedura do gênero schizosaccharomyces apresentam a capacidade de transformar o ácido málico em álcool etílico, permitindo, assim, a desacidificação do meio. Este trabalho visou um estudo da viabilidade do emprego dessas leveduras na vinificação de uvas ácidas. Foram testadas 10 culturas de schizosaccharomyces pombe para selecioná-las, principalmente, em função da eficiência na degradação do ácido málico. Para tanto, foram viniculadas em mostos esterilizados de uvas ácidas ricas em ácidos málicos. Com as leveduras selecionadas efetuaram-se os ensaios de vinificação propriamente ditos. Os resultados levaram que, em condições especiais essas leveduras degradam cerca de 50 a 86% do málico do mosto inicial, e reduzem consequente, em cerca de 50% a acidez total do mosto inicial. |
Palavras-Chave: |
Uva - vinificação. |
Thesaurus Nal: |
Schizosaccharomyces pombe. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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