01320naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500750007826000090015352008320016265000300099465300240102470000240104877300900107214118352009-10-02 1975 bl uuuu u00u1 u #d1 aHASHIZUME, T. aEmprego de schizosaccharomyces pombe na vinificação de uvas ácidas. c1975 aAs espécies de levedura do gênero schizosaccharomyces apresentam a capacidade de transformar o ácido málico em álcool etílico, permitindo, assim, a desacidificação do meio. Este trabalho visou um estudo da viabilidade do emprego dessas leveduras na vinificação de uvas ácidas. Foram testadas 10 culturas de schizosaccharomyces pombe para selecioná-las, principalmente, em função da eficiência na degradação do ácido málico. Para tanto, foram viniculadas em mostos esterilizados de uvas ácidas ricas em ácidos málicos. Com as leveduras selecionadas efetuaram-se os ensaios de vinificação propriamente ditos. Os resultados levaram que, em condições especiais essas leveduras degradam cerca de 50 a 86% do málico do mosto inicial, e reduzem consequente, em cerca de 50% a acidez total do mosto inicial. aSchizosaccharomyces pombe aUva - vinificação1 aLEITAO, M. F. de F. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 6, p. 325-340, 1975.