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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  13/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; LIVRAMENTO, D. E.; ROMANIELLO, M. M.
Afiliação:  SÉRGIO PARREIRAS PEREIRA, IAC; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; PAULO TÁCITO GONTIJO GUIMARÃES, EPAMIG; DÁRLAN EINSTEIN DO LIVRAMENTO, UFLA; MARCELO MÁRCIO ROMANIELLO, Bolsista do CBP&D-CAFÉ/EPAMIG.
Título:  Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que a medida em que se diminui os espaçamentos tanto entre as linhas de plantio quanto entre as plantas na linha obtêm-se maiores produtividades. A redução nos espaçamentos entre as linhas não influencia a produção individual, ao contrário da redução dos espaçamentos entre as plantas, onde menores espaçamentos levam a menores produções individuais.
Palavras-Chave:  Cafeeiro.
Thesagro:  Espaçamento; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50101/1/Producao-individual.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC597 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/11/2009
Data da última atualização:  22/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, J. S. da; SANTOS FILHO, H. P.; NASCIMENTO, J. M. O. do.
Afiliação:  Josivania Silveira da Silva, UFRB; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Jaqueline Maria Oliveira do Nascimento, UFRB.
Título:  Avaliação do índice de potencial de inóculo de Phytophthora spp em solos cultivados com mamoeiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do mamão Carica papaya L sofre o ataque de diferentes agentes etiológicos, além de distúrbios e anomalias de causas desconhecidas e não parasitárias (OLIVEIRA et al., 2003). Dentre as doenças que infecta o mamoeiro destaca-se a podridão de raízes e frutos também conhecida como podridão do pé, gomose ou podridão-de-Phytophthora, causada pelos patógenos Phytophthora palmivora ou P. parasitica ocorrendo principalmente em períodos chuvosos e com temperaturas variando entre 25 e 30°C. A temperatura exerce marcante influência no desenvolvimento da doença, atuando, também, sobre o crescimento e esporulação do patógeno. A 25°C há grande produção de esporângios, no entanto, a temperatura acima de 35°C e abaixo de 15°C, a formação de esporângios é drasticamente reduzida. Estudos revelam ainda que os esporângios são produzidos quando o potencial mátrico do solo é ligeiramente mais negativo que zero, e que os zoósporos se formam e se disseminam mais rapidamente quando o potencial mátrico é zero (SILVA, 2001) . 1 Durante o período chuvoso e quente do ano, as raízes infectadas produzem esporângios que, por sua vez, irão liberar zoósporos móveis. Estes são atraídos para novas raízes, especialmente na zona de elongação onde nutrientes são exsudados. Após o contato com as raízes, zoósporos encistam, germinam e infectam novas raízes mantendo-se no solo por repetidas infecções. O ciclo pode se repetir tantas vezes quantas forem às condições predisponentes (SILVA, 2001). Pouco se conh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fitossanidade; Phytophthora parasitica.
Thesagro:  Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão; Patógeno; Phytophthora Palmivora.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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