01771nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501790007926001160025852010660037465000170144065000180145765300130147570000200148870000250150870000220153370000220155519095092011-12-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, S. P. aProdução individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2005 aO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que a medida em que se diminui os espaçamentos tanto entre as linhas de plantio quanto entre as plantas na linha obtêm-se maiores produtividades. A redução nos espaçamentos entre as linhas não influencia a produção individual, ao contrário da redução dos espaçamentos entre as plantas, onde menores espaçamentos levam a menores produções individuais. aEspaçamento aProdutividade aCafeeiro1 aBARTHOLO, G. F.1 aGUIMARÃES, P. T. G.1 aLIVRAMENTO, D. E.1 aROMANIELLO, M. M.