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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2017 |
Data da última atualização: |
31/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MASCARENHAS, R. de J.; GUERRA, N. B.; AQUINO, J. de S.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
ROBSON DE JESUS MASCARENHAS, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano ? Campus Petrolina; NONETE BARBOSA GUERRA, Professora Departamento de Nutrição, Universidade Federal de PernambucO; JAILANE DE SOUZA AQUINO, Professora Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Qualidade sensorial e físico-química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 546-554, jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e qualidade global. Constatou-se que as médias obtidas nos atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, sabor e qualidade global diferiram estatisticamente dentre as uvas avaliadas e, ainda, que os atributos do sabor, seguido do gosto doce e da tonalidade da cor, apresentaram as correlações mais fortes com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. |
Palavras-Chave: |
Qualidade sensorial; Uva de mesa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154376/1/Patricia-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registros recuperados : 33 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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