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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/07/2010 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T. |
Afiliação: |
MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPE; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Nádia Maria dos Santos Matos, UFC; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFC; Maria Micheline Teixeira Lopes, UFC. |
Título: |
Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 114-125, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. Além disso, a presença de nutrientes, temperatura e a disponibilidade de oxigênio são fatores importantes que devem ser considerados durante o processamento e armazenamento por favorecerem a oxidação dos lipídios. Os resultados demonstram a importância nutricional do pequi, principalmente de sua amêndoa, pelo elevado teor de lipídios e minerais. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez, açúcares totais e proteína. Em relação aos minerais, a maior variabilidade foi observada para o cobre na polpa e sódio na amêndoa. A menor variabilidade foi detectada para a atividade de água, pH e umidade da polpa, em ordem crescente. Seis plantas destacaram- se por apresentarem percentagem de lipídios (polpa e amêndoa) superiores à média deste estudo. A composição em minerais variou entre as amostras (onze plantas), destacando-se, em termos quantitativos, o potássio na polpa e o fósforo na amêndoa. A amêndoa é mais rica em minerais do que a polpa. A polpa do pequi, face às características de baixa acidez, alto pH e alta atividade de água, apresenta-se propícia ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e à deterioração. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização química; Fruta nativa; Frutas nativas. |
Thesagro: |
Fruta Tropical. |
Thesaurus Nal: |
Caryocar coriaceum. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34764/1/PC10001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
28/05/2015 |
Data da última atualização: |
05/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BRIENEN, R. J. W.; PHILLIPS, O. L.; FELDPAUSCH, T. R.; GLOOR, E.; BAKER, T. R.; LLOYD, J.; LOPEZ-GONZALEZ, G.; MONTEAGUDO, A.; MALHI, Y.; LEWIS, L. S.; VÁSQUEZ MARTINEZ, R.; ALEXIADES, M.; ALVAREZ DAVILA, E.; ALVAREZ-LOAYZA, P.; ANDRADE, A.; ARAGAO, L. E. O. C.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARETS, E. J. M. M.; ARROYO, L.; AYMARD, G.; BANKI, O.; BARALOTO, C.; BARROSO, J.; BONAL, D.; BOOT, R. G. A.; CAMARGO, J. L. C.; CASTILHO, C. V. de; CHAMA, V.; CHAO, K. J.; CHAVE, J.; COMISKEY, J. A.; CORNEJO VALVERDE, F.; COSTA, L. da; OLIVEIRA, E. de; DI FIORE, A.; ERWIN, T.; FAUSET, S.; FORSTHOFER, M.; GALBRAITH, D.; GROOT, N.; HÉRAULT, B.; HIGUCHI, N.; HONORIO CORONADO, E. N.; KEELING, H.; KILLEEN, T. J.; LAURANCE, W. F.; LAURANCE, S. G. W.; LICONA, J.; MAGNUSSEN, W. E.; MARIMON, B. S.; MARIMON JUNIOR, B. H.; MENDOZA, C.; NEILL, D.; NOGUEIRA, E. M.; NUNEZ, P.; PALLQUI CAMACHO, N. C.; PARADA, A.; PARDO-MOLINA, G.; PEACOCK, J.; PEÑA-CLAROS, M.; PICKAVANCE, G. C.; PITMAN, N.; POORTER, L.; PRIETO, A.; QUESADA, C. A.; RAMIREZ, F.; RAMIREZ-ANGULO, H.; RESTREPO, Z.; ROOPSIND, A.; RUDAS, A.; SALOMÃO, R.; SCHWARZ, M.; SILVA, N.; SILVA-ESPEJO, J. E.; SILVEIRA, M.; STROPP, J.; TALBOT, J.; TER STEEGE, H.; TERAN-AGUILAR, J.; TERBORGH, J.; THOMAS-CAESAR, R.; TOLEDO, M.; TORELLO-RAVENTOS, M.; UMETSU, R. K.; VAN DER HEIJDEN, G. M. F.; VAN DER HOUT, P.; GUIMARÃES VIEIRA, I. C.; VIEIRA, S. A.; VILANOVA, E.; VOS, V. A.; ZAGT, R. J. |
Afiliação: |
CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CPAF-RR. |
Título: |
Long-term decline of the Amazon carbon sink. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Nature, v. 519, n.7543, p. 344-348, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Atmospheric carbon dioxide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03094naa a2201201 a 4500 001 2016675 005 2018-04-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRIENEN, R. J. W. 245 $aLong-term decline of the Amazon carbon sink. 260 $c2015 653 $aAtmospheric carbon dioxide 700 1 $aPHILLIPS, O. L. 700 1 $aFELDPAUSCH, T. R. 700 1 $aGLOOR, E. 700 1 $aBAKER, T. R. 700 1 $aLLOYD, J. 700 1 $aLOPEZ-GONZALEZ, G. 700 1 $aMONTEAGUDO, A. 700 1 $aMALHI, Y. 700 1 $aLEWIS, L. S. 700 1 $aVÁSQUEZ MARTINEZ, R. 700 1 $aALEXIADES, M. 700 1 $aALVAREZ DAVILA, E. 700 1 $aALVAREZ-LOAYZA, P. 700 1 $aANDRADE, A. 700 1 $aARAGAO, L. E. O. C. 700 1 $aARAUJO-MURAKAMI, A. 700 1 $aARETS, E. J. M. M. 700 1 $aARROYO, L. 700 1 $aAYMARD, G. 700 1 $aBANKI, O. 700 1 $aBARALOTO, C. 700 1 $aBARROSO, J. 700 1 $aBONAL, D. 700 1 $aBOOT, R. G. A. 700 1 $aCAMARGO, J. L. C. 700 1 $aCASTILHO, C. V. de 700 1 $aCHAMA, V. 700 1 $aCHAO, K. J. 700 1 $aCHAVE, J. 700 1 $aCOMISKEY, J. A. 700 1 $aCORNEJO VALVERDE, F. 700 1 $aCOSTA, L. da 700 1 $aOLIVEIRA, E. de 700 1 $aDI FIORE, A. 700 1 $aERWIN, T. 700 1 $aFAUSET, S. 700 1 $aFORSTHOFER, M. 700 1 $aGALBRAITH, D. 700 1 $aGROOT, N. 700 1 $aHÉRAULT, B. 700 1 $aHIGUCHI, N. 700 1 $aHONORIO CORONADO, E. N. 700 1 $aKEELING, H. 700 1 $aKILLEEN, T. J. 700 1 $aLAURANCE, W. F. 700 1 $aLAURANCE, S. G. W. 700 1 $aLICONA, J. 700 1 $aMAGNUSSEN, W. E. 700 1 $aMARIMON, B. S. 700 1 $aMARIMON JUNIOR, B. H. 700 1 $aMENDOZA, C. 700 1 $aNEILL, D. 700 1 $aNOGUEIRA, E. M. 700 1 $aNUNEZ, P. 700 1 $aPALLQUI CAMACHO, N. C. 700 1 $aPARADA, A. 700 1 $aPARDO-MOLINA, G. 700 1 $aPEACOCK, J. 700 1 $aPEÑA-CLAROS, M. 700 1 $aPICKAVANCE, G. C. 700 1 $aPITMAN, N. 700 1 $aPOORTER, L. 700 1 $aPRIETO, A. 700 1 $aQUESADA, C. A. 700 1 $aRAMIREZ, F. 700 1 $aRAMIREZ-ANGULO, H. 700 1 $aRESTREPO, Z. 700 1 $aROOPSIND, A. 700 1 $aRUDAS, A. 700 1 $aSALOMÃO, R. 700 1 $aSCHWARZ, M. 700 1 $aSILVA, N. 700 1 $aSILVA-ESPEJO, J. E. 700 1 $aSILVEIRA, M. 700 1 $aSTROPP, J. 700 1 $aTALBOT, J. 700 1 $aTER STEEGE, H. 700 1 $aTERAN-AGUILAR, J. 700 1 $aTERBORGH, J. 700 1 $aTHOMAS-CAESAR, R. 700 1 $aTOLEDO, M. 700 1 $aTORELLO-RAVENTOS, M. 700 1 $aUMETSU, R. K. 700 1 $aVAN DER HEIJDEN, G. M. F. 700 1 $aVAN DER HOUT, P. 700 1 $aGUIMARÃES VIEIRA, I. C. 700 1 $aVIEIRA, S. A. 700 1 $aVILANOVA, E. 700 1 $aVOS, V. A. 700 1 $aZAGT, R. J. 773 $tNature$gv. 519, n.7543, p. 344-348, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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