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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
21/02/2005 |
Data da última atualização: |
03/03/2010 |
Autoria: |
GOY, R. C.; ASSIS, O. B. G.; CAMPANA-FILHO, S. P. |
Título: |
Produção de esferas de quitosana. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, Brasília, v.33, p. 29-33, jul/dez., 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quitina é um polissacarideo extremamente abundante na natureza, perdendo somente para celulose em disponibilidade. Pode ser encontrada em diversos organismos como em insetos e crustáceos, sendo o principal constituinte das cascas de camarão e das carapaças de caranguejo. A quitosana também é um polissacarideo e que ocorre naturalmente em alguns fungos, mas que geralmente é obtido pela desacetilação da quitina, uma a reação que pode ser executada em 11 diferentes condições empregando diferentes alcalis. Entretanto, a execução da reação de desacetilação de quitina em temperaturas elevadas empregando soluções concentradas de NaOH é o método mais usual para a obtenção de quitosana (Campana & I Desbrieres,2000). :
A quitosana pode ser definida , como um copolímero de 2-amino-2- desoxi-D-glicopiranose e 2- acetamido-- 2 -deoxi -D-gli copiranose , de composição variável em função do grau residual de acetilação, cujas unidades também estão unidas por ligações 13 (1~4) (Figura 1). |
Palavras-Chave: |
Acetilação; Desacetilação; Quitina; Quitosana. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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URL |
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Registros recuperados : 23 | |
2. | | GOY, R. C.; BERNARDES FILHO, R. Estudos de inibição do crescimento bacteriano pela ação de filmes de quitosana e própolis. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 109-111 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | GOY, R. C.; FERREIRA, M. C. R. S.; BERNARDES FILHO, R. Avaliação da atividade antibacteriana de filmes finos de quitosana/nanopartículas de própolis contra staphylococcus aureus. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 377-380. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | FERREIRA, M. C. R. S.; GOY, R. C.; BERNARDES-FILHO, R. Avaliação da atividade antibacteriana de filmes finos de quitosana/nanopartículas de próprolis contra staphylococcus aureus. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 73. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | GOY, R. C.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de. Antimicrobial analysis of gels and films from chitosan and N,N,N-trimethyl chitosan. In: FRANCO, T. T.; PETER, M. G. Advances in chitin science, volume XII. Campinas: FEQ-UNICAMP, 2010. p. 129-132. Proceedings of the iberoamerican chitin symposium, 5., 2010, Santiago do Chile.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | GOY, R. C.; MORAIS, S. T. B.; BRITTO, D.; ASSIS, O. B. G. de. Antimicrobial water-soluble chitosan based films for coating and packaging applications. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | GOY, R. C.; CAMPOS, J. V. de; BERNARDES FILHO, R.; BRANDAO, H. de M. Análise da ação de filmes de quitosana e micro/nano partículas de própolis sobre colônias de bactérias gram-positivas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 108-110. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | VIEIRA, D. C.; GOY, R. C.; CAMPANA-FILHO, S. P.; ASSIS, O. B. G. Evaluation of chitosan purifyng agent in wastewater treatment. In: SIMPOSIUM LATINOAMERICANO DE POLÍMEROS-SLAP 2000, 7.; CONGRESO IBEROAMERICANO DE POLÍMEROS, 5.; SIMPOSIUM LATINOAMERICANO DE QUITINA Y QUITOSANA, 1., 2000, La Habana. Livro de resúmenes=Livro de resumos=Book of abstracts... La Habana: Sociedad Cubana de Química-Sección de Polímeros, 2000. p. 483, ref. Q-C25.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 23 | |
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