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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BARBOSA, F. R.; MARTINS, F. A. D.; OLIVEIRA, L. F. C. de; SILVA, A. G.; GONZAGA, A. C. de O. |
Afiliação: |
FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; FABIO AURELIO DIAS MARTINS, EPAMIG; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; ALUISIO GOULART SILVA, CNPAF; AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF. |
Título: |
Sistema de produção integrada do feijão-comum na região Central Brasileira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 245). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O setor produtivo do feijoeiro no Brasil tem à disposição diversas tecnologias, como cultivares produtivas e adaptadas a diferentes regiões, manejos adequados do solo, adubação e calagem, manejo integrado de pragas e doenças, dentre outras. Contudo, as tecnologias e produtos são adotados parcialmente pelos produtores, o que muitas vezes não conduz ao resultado final esperado. Diagnósticos realizados em importantes regiões produtoras de feijão no Brasil revelaram a necessidade da compatibilização do cultivo do feijão-comum com requisitos de ordem econômica, ecológica e social, para que se assegure uma produção agrícola sustentável e competitiva. Essa demanda pode ser suprida pela utilização das técnicas preconizadas na Produção Integrada (PI). O Projeto de Produção Integrada de Feijão-Comum (PI Feijão-Comum), coordenado pela Embrapa Arroz e Feijão e finalizado em 2010, bem como sua validação no Sul de Minas Gerais entre 2012 e 2015, comprovam que é possível conseguir produtividades muito semelhantes e, por vezes, superiores ao cultivo convencional, com redução significativa na utilização de insumos, racionalização das operações de mecanização e do uso da água de irrigação, reduzindo os custos de produção e elevando a rentabilidade da atividade. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção Integrada; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188985/1/35344.pdf
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Marc: |
LEADER 02040nam a2200241 a 4500 001 2101254 005 2023-05-22 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aBARBOSA, F. R. 245 $aSistema de produção integrada do feijão-comum na região Central Brasileira. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2018 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 245). 520 $aO setor produtivo do feijoeiro no Brasil tem à disposição diversas tecnologias, como cultivares produtivas e adaptadas a diferentes regiões, manejos adequados do solo, adubação e calagem, manejo integrado de pragas e doenças, dentre outras. Contudo, as tecnologias e produtos são adotados parcialmente pelos produtores, o que muitas vezes não conduz ao resultado final esperado. Diagnósticos realizados em importantes regiões produtoras de feijão no Brasil revelaram a necessidade da compatibilização do cultivo do feijão-comum com requisitos de ordem econômica, ecológica e social, para que se assegure uma produção agrícola sustentável e competitiva. Essa demanda pode ser suprida pela utilização das técnicas preconizadas na Produção Integrada (PI). O Projeto de Produção Integrada de Feijão-Comum (PI Feijão-Comum), coordenado pela Embrapa Arroz e Feijão e finalizado em 2010, bem como sua validação no Sul de Minas Gerais entre 2012 e 2015, comprovam que é possível conseguir produtividades muito semelhantes e, por vezes, superiores ao cultivo convencional, com redução significativa na utilização de insumos, racionalização das operações de mecanização e do uso da água de irrigação, reduzindo os custos de produção e elevando a rentabilidade da atividade. 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdução Integrada 650 $aSistema de Produção 700 1 $aMARTINS, F. A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 700 1 $aSILVA, A. G. 700 1 $aGONZAGA, A. C. de O.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 36 | |
21. | | MESQUITA, M. A. M.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da; GONZAGA, A. C. de O. Teores dos micronutrientes em áreas com feijoeiro irrigado no município de Cristalina, Goiás. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 98. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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23. | | SILVA, A. G.; WANDER, A. E.; BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVA, J. G. da. Análise econômica da produção de feijão comum em sistema de produção convencional e de produção integrada, em Cristalina, Estado de Goiás, e Unaí, Estado de Minas Gerais, maio de 2009 a abril de 2010. Informações Econômicas, São Paulo, v. 42, n. 5, p. 55-64, set./out. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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28. | | BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; QUINTELA, E. D.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A. Estudo comparativo entre o nível populacional de pragas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), na bordadura e no interior da parcela, em manejo integrado de pragas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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31. | | TRÊS, E. F.; GONZAGA, A. C. de O.; BARBOSA, F. R.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; SATO, L. M.; CAMPOS, F. T. Artrópodes-pragas e predadores (Arthropoda) associados à cultura do feijoeiro na região de Cristalina-GO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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32. | | KNUPP, A. M.; GONZAGA, A. C. de O.; MAGALDI, M. C. de S.; SILVEIRA, P. M. da; BARBOSA, F. R.; FERREIRA, E. P. de B. Indicadores de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira: resumos... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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33. | | CARMO, H. F. do; MADARI, B. E.; WANDER, A. E.; MOREIRA, F. R. B.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, A. G.; SILVA, J. G. da; MACHADO, P. L. O. de A. Balanço energético e pegada de carbono nos sistemas de produção integrada e convencional de feijão-comum irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1069-1077, set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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34. | | BARBOSA, F. R.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, C. C. da; GONZAGA, A. C. de O.; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; PRADO, L. de S.; SATO, L. M. Unidades piloto do sistema de produção integrada de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) em plantios irrigados. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira: resumos... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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35. | | BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, C. C. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; PRADO, L. de S.; SATO, L. M. Validação do sistema de produção integrada do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) na região central brasileira. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. 8 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 87).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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36. | | BARBOSA, F. R.; SILVA, C. C. da; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; DEL PELOSO, M. J.; JUNQUEIRA, R. B. M. Sistema de produção integrada do feijoeiro comum na região central brasileira. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. 28 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 86).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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