02040nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500840009326000600017730000100023749000570024752013180030465000120162265000230163465000250165765000260168270000220170870000260173070000170175670000250177321012542023-05-22 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-961X1 aBARBOSA, F. R. aSistema de produção integrada do feijão-comum na região Central Brasileira. aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2018 a26 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 245). aO setor produtivo do feijoeiro no Brasil tem à disposição diversas tecnologias, como cultivares produtivas e adaptadas a diferentes regiões, manejos adequados do solo, adubação e calagem, manejo integrado de pragas e doenças, dentre outras. Contudo, as tecnologias e produtos são adotados parcialmente pelos produtores, o que muitas vezes não conduz ao resultado final esperado. Diagnósticos realizados em importantes regiões produtoras de feijão no Brasil revelaram a necessidade da compatibilização do cultivo do feijão-comum com requisitos de ordem econômica, ecológica e social, para que se assegure uma produção agrícola sustentável e competitiva. Essa demanda pode ser suprida pela utilização das técnicas preconizadas na Produção Integrada (PI). O Projeto de Produção Integrada de Feijão-Comum (PI Feijão-Comum), coordenado pela Embrapa Arroz e Feijão e finalizado em 2010, bem como sua validação no Sul de Minas Gerais entre 2012 e 2015, comprovam que é possível conseguir produtividades muito semelhantes e, por vezes, superiores ao cultivo convencional, com redução significativa na utilização de insumos, racionalização das operações de mecanização e do uso da água de irrigação, reduzindo os custos de produção e elevando a rentabilidade da atividade. aFeijão aPhaseolus Vulgaris aProdução Integrada aSistema de Produção1 aMARTINS, F. A. D.1 aOLIVEIRA, L. F. C. de1 aSILVA, A. G.1 aGONZAGA, A. C. de O.