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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
18/08/2004 |
Data da última atualização: |
09/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UESC (Ilhéus, BA); UFMG. Escola de Veterinária (Belo Horizonte, MG); UFMG. Instituto de Ciências Biológicas (Belo Horizonte, MG). |
Título: |
Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 57). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A silagem é a forragem úmida, ou parcialmente seca, conservada em meio ácido. A ensilagem compreende o armazenamento da forragem em ambiente anaeróbico com o objetivo de restringir a respiração celular, que continua ocorrendo após o corte da forrageira, e fornecer as condições adequadas para o desenvolvimento de bactérias epifíticas, produtoras de ácido lático. Neste processo, os ácidos produzidos pela fermentação de substratos presentes na planta reduzem o pH da massa ensilada, inibindo a ação de enzimas e de microrganismos capazes de promover a sua deterioração. A ensilagem deve visar o aproveitamento da forrageira em seu estádio ótimo de desenvolvimento, conciliando produtividade e valor nutritivo. O seu objetivo é minimizar as perdas de matéria seca (MS) e de energia e manter a qualidade da fração protéica da forrageira durante a estocagem, conservando o valor nutritivo e as características para alimentação dos animais o mais próximo possível aos da forragem original. Para tal, a ocorrência de um processo de fermentação eficiente é fundamental. O valor nutritivo da silagem está diretamente relacionado à composição e à digestibilidade da forrageira original e a ensilagem tem como objetivo conservar essas características no material estocado. Portanto, o termo qualidade de silagem geralmente se refere à eficiência do processo fermentativo para promover a conservação desse valor na forragem ensilada e não tem sido utilizado para designar o seu valor nutritivo do volumoso. |
Palavras-Chave: |
Característica química; Chemical characteristic; Ruminant. |
Thesagro: |
Ruminante; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81132/1/DOC57.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/05/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
ROCHA, P. M. C.; BARROS, M. E. G.; EVÊNCIO-NETO, J. |
Afiliação: |
PRISCILLA M. C. ROCHA, UFRPE; MARIA E. G. BARROS, UFRPE; JOAQUIM EVÊNCIO-NETO, UFRPE. |
Título: |
Análise morfométrica da parede intestinal e dinâmica de mucinas secretadas no jejuno de fragos suplementados com probióticos Bacillus subtilis cepa C3102. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, p. 312-316, abr. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi analisar a morfometria da parede intestinal e a dinâmica de mucinas secretadas no jejuno de frangos de corte suplementadas com probiótico Bacillus subtilis cepa C3102. Foram utilizados 720 pintinhos com um dia de vida, divididos em dois grupos: GA (Grupo controle) - aves alimentadas com ração sem suplementação de Bacillus subtilis cepa C3102 (1º ao 35º dia) e GB (Grupo tratado) - aves alimentadas com ração com suplementação de Bacillus subtilis cepa C3102 (1º ao 35º dia). Aos 7 e 35 dias 2cm do jejuno foram coletados e submetidos à rotina de processamento histológico. Cortes transversais de 1μm foram corados pela técnica do Alcian Blue (AB) para detecção de sialomucinas (pH 0,5) e sulfomucinas (pH 2,5), como também para contagem de células caliciformes presentes. A análise histoquímica revelou uma maior quantidade de sialomucinas presentes no jejuno dos animais que foram suplementados com probiótico Bacillus subtilis cepa C3102 (GB), quando comparados com os animais do grupo controle (GA). O número de células caliciformes presentes no grupo tratado (GB) foi superior ao grupo controle (GA). |
Palavras-Chave: |
Frangos de corte; Mucinas. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus subtilis; Broiler chickens; Goblet cells; Mucins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142721/1/Analise-morfometrica-da-parede.pdf
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Marc: |
LEADER 01877naa a2200217 a 4500 001 2044320 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, P. M. C. 245 $aAnálise morfométrica da parede intestinal e dinâmica de mucinas secretadas no jejuno de fragos suplementados com probióticos Bacillus subtilis cepa C3102. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste estudo foi analisar a morfometria da parede intestinal e a dinâmica de mucinas secretadas no jejuno de frangos de corte suplementadas com probiótico Bacillus subtilis cepa C3102. Foram utilizados 720 pintinhos com um dia de vida, divididos em dois grupos: GA (Grupo controle) - aves alimentadas com ração sem suplementação de Bacillus subtilis cepa C3102 (1º ao 35º dia) e GB (Grupo tratado) - aves alimentadas com ração com suplementação de Bacillus subtilis cepa C3102 (1º ao 35º dia). Aos 7 e 35 dias 2cm do jejuno foram coletados e submetidos à rotina de processamento histológico. Cortes transversais de 1μm foram corados pela técnica do Alcian Blue (AB) para detecção de sialomucinas (pH 0,5) e sulfomucinas (pH 2,5), como também para contagem de células caliciformes presentes. A análise histoquímica revelou uma maior quantidade de sialomucinas presentes no jejuno dos animais que foram suplementados com probiótico Bacillus subtilis cepa C3102 (GB), quando comparados com os animais do grupo controle (GA). O número de células caliciformes presentes no grupo tratado (GB) foi superior ao grupo controle (GA). 650 $aBacillus subtilis 650 $aBroiler chickens 650 $aGoblet cells 650 $aMucins 653 $aFrangos de corte 653 $aMucinas 700 1 $aBARROS, M. E. G. 700 1 $aEVÊNCIO-NETO, J. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 4, p. 312-316, abr. 2016.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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