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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  18/08/2004
Data da última atualização:  09/04/2013
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UESC (Ilhéus, BA); UFMG. Escola de Veterinária (Belo Horizonte, MG); UFMG. Instituto de Ciências Biológicas (Belo Horizonte, MG).
Título:  Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Documentos, 57).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A silagem é a forragem úmida, ou parcialmente seca, conservada em meio ácido. A ensilagem compreende o armazenamento da forragem em ambiente anaeróbico com o objetivo de restringir a respiração celular, que continua ocorrendo após o corte da forrageira, e fornecer as condições adequadas para o desenvolvimento de bactérias epifíticas, produtoras de ácido lático. Neste processo, os ácidos produzidos pela fermentação de substratos presentes na planta reduzem o pH da massa ensilada, inibindo a ação de enzimas e de microrganismos capazes de promover a sua deterioração. A ensilagem deve visar o aproveitamento da forrageira em seu estádio ótimo de desenvolvimento, conciliando produtividade e valor nutritivo. O seu objetivo é minimizar as perdas de matéria seca (MS) e de energia e manter a qualidade da fração protéica da forrageira durante a estocagem, conservando o valor nutritivo e as características para alimentação dos animais o mais próximo possível aos da forragem original. Para tal, a ocorrência de um processo de fermentação eficiente é fundamental. O valor nutritivo da silagem está diretamente relacionado à composição e à digestibilidade da forrageira original e a ensilagem tem como objetivo conservar essas características no material estocado. Portanto, o termo qualidade de silagem geralmente se refere à eficiência do processo fermentativo para promover a conservação desse valor na forragem ensilada e não tem sido utilizado para designar o seu valor nutritivo do volumoso.
Palavras-Chave:  Característica química; Chemical characteristic; Ruminant.
Thesagro:  Ruminante; Silagem.
Thesaurus Nal:  silage.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81132/1/DOC57.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP54009 - 1UMTFL - --FL2004.00081o-47912004.00081
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/05/2016
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  ROCHA, P. M. C.; BARROS, M. E. G.; EVÊNCIO-NETO, J.
Afiliação:  PRISCILLA M. C. ROCHA, UFRPE; MARIA E. G. BARROS, UFRPE; JOAQUIM EVÊNCIO-NETO, UFRPE.
Título:  Análise morfométrica da parede intestinal e dinâmica de mucinas secretadas no jejuno de fragos suplementados com probióticos Bacillus subtilis cepa C3102.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, p. 312-316, abr. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi analisar a morfometria da parede intestinal e a dinâmica de mucinas secretadas no jejuno de frangos de corte suplementadas com probiótico Bacillus subtilis cepa C3102. Foram utilizados 720 pintinhos com um dia de vida, divididos em dois grupos: GA (Grupo controle) - aves alimentadas com ração sem suplementação de Bacillus subtilis cepa C3102 (1º ao 35º dia) e GB (Grupo tratado) - aves alimentadas com ração com suplementação de Bacillus subtilis cepa C3102 (1º ao 35º dia). Aos 7 e 35 dias 2cm do jejuno foram coletados e submetidos à rotina de processamento histológico. Cortes transversais de 1μm foram corados pela técnica do Alcian Blue (AB) para detecção de sialomucinas (pH 0,5) e sulfomucinas (pH 2,5), como também para contagem de células caliciformes presentes. A análise histoquímica revelou uma maior quantidade de sialomucinas presentes no jejuno dos animais que foram suplementados com probiótico Bacillus subtilis cepa C3102 (GB), quando comparados com os animais do grupo controle (GA). O número de células caliciformes presentes no grupo tratado (GB) foi superior ao grupo controle (GA).
Palavras-Chave:  Frangos de corte; Mucinas.
Thesaurus NAL:  Bacillus subtilis; Broiler chickens; Goblet cells; Mucins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142721/1/Analise-morfometrica-da-parede.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59430 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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