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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
RODRIGUES, P. A.; FREITAS, R. T. F.; FIALHO, E. T.; SILVA, H. O.; GONÇALVES, T. M. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Digestibilidade dos nutrientes e desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações à base de milho e sorgo suplementadas com enzimas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 2, p. 91-100, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05) um maior GPMD. Concluiu-se que a suplementação com complexos enzimáticos melhorou a digestibilidade e os valores energéticos, independentemente do alimento utilizado. O desempenho dos animais que receberam rações formuladas com milho, melhorou com a adição de enzimas. A suplementação enzimática utilizada na ração contendo sorgo não é tecnicamente viável para suínos na fase de crescimento e terminação. MenosForam conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balance; Balanço; Energia digestível. |
Thesagro: |
Enzima; Nitrogênio; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
digestible energy; enzymes; nitrogen; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02864naa a2200289 a 4500 001 1485720 005 2015-11-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, P. A. 245 $aDigestibilidade dos nutrientes e desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações à base de milho e sorgo suplementadas com enzimas.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aForam conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05) um maior GPMD. Concluiu-se que a suplementação com complexos enzimáticos melhorou a digestibilidade e os valores energéticos, independentemente do alimento utilizado. O desempenho dos animais que receberam rações formuladas com milho, melhorou com a adição de enzimas. A suplementação enzimática utilizada na ração contendo sorgo não é tecnicamente viável para suínos na fase de crescimento e terminação. 650 $adigestible energy 650 $aenzymes 650 $anitrogen 650 $aswine 650 $aEnzima 650 $aNitrogênio 650 $aSuíno 653 $aBalance 653 $aBalanço 653 $aEnergia digestível 700 1 $aFREITAS, R. T. F. 700 1 $aFIALHO, E. T. 700 1 $aSILVA, H. O. 700 1 $aGONÇALVES, T. M. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 1, n. 2, p. 91-100, maio/ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 31 | |
2. | | CAVALCANTE, A. A.; LOPES, L. G.; CHAGAS, A. C. de S.; OIANO NETO, J. Extratos vegetais concentrados de média polaridade com ação larvicida frente ao carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2017. p. 11. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 126). Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | LOPES, L. G.; FIGUEIREDO, A.; FERNANDES, C. P.; FERRAZ JUNIOR, R. S.; CHAGAS, A. C. de S. Atividade carrapaticida in vitro de nanoformulação sobre o carrapato Rhipicephalus (Boaphilus) micraplus. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p.23. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | ALEMÁN GAINZA, Y.; LOPES, L. G; SILVA, M. H da; GIRALDELO, L. A; CHAGAS, A. C. de S. Otimização do teste de desenvolvimento larvar para o monitoramento da resistência anti-helmíntica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 20., 2018, Londrina, PR. Anais...Londrina, PR: CBPV, 2018. p. 400.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | LOPES. L. G.; LOPES, R. S.; PIRES, P. P.; ARAUJO, F. R.; ARAÚJO JÚNIOR, J. P.; ALVES, L. C.; PAZ, F.; SACCO, S. R. Avaliação da ação da riboflavina associada à radiação ultravioleta na inativação do Anaplasma marginale em sangue bovino conservado para transfusão e estudo das alterações hematológicas e bioquímicas durante o período de estocagem. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | LOPES, L. G.; FIGUEIREDO, A.; GIGLIOTI, R.; NASCIMENTO, L. M.; MINHO, A. P.; OIANO NETO, J.; CHAGAS, A. C. de S. Avaliação de extratos vegetais e suas formulações sobre o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus in vitro. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2017. p. 49. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 126). Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | | LOPES, L. G.; FIGUEIREDO, A.; GIGLIOTI, R.; NASCIMENTO, L. M.; MINHO, A. P.; OIANO NETO, J.; CHAGAS, A. C. de S. Avaliação de extratos vegetais e suas formulações sobre o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus in vitro. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2017. p. 49. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 126). Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | SILVA, M.; LOPES, L. G.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; SOUZA, A. S. Q. de; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V. Avaliação da atividade anti-helmíntica in vitro de extratos vegetais sobre ovos de Haemonchus contortus. Multiciência, São Carlos, v. 16, p. 23-38, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | ALEMAN GAINZA, Y.; LOPES, L. G.; SILVA, M. H.; GIRALDELO, L. A.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, A. C. S. Estudo comparativo da atividade anti-helmíntica de óleos essenciais de Piper sobre o nematoide parasita de ovinos, Haemonchus contortus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | GAINZA, Y. A.; LOPES, L. G.; SILVA, M. H.; GIRALDELO, L. A.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, A. C. S. Estudo comparativo da atividade anti-helmíntica de óleos essenciais de Piper sobre o nematoide parasita de ovinos, Haemonchus contortus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | GAINZA, Y. A.; LOPES, L. G.; SILVA, M. H.; GIRALDELO, L. A.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, A. C. S. Estudo comparativo da atividade anti-helmíntica de óleos essenciais de Piper sobre o nematoide parasita de ovinos, Haemonchus contortus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | LOPES, L. G.; INOUE, L. A. K. A.; SILVA, T. S. de C.; RODRIGUES, L. A.; OTA, E. do C.; ORRICO, A. C. A.; OLIVEIRA, J. D. de. Demandas químicas e bioquímica de oxigênio dos resíduos de peixe alimentados com diferentes dietas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2023, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2023. (Embrapa Agropecuária Oeste. Eventos técnicos & científicos, 2). p. 14; JIPE 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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14. | | TOSCANO, J. H. B.; LOPES, L. G.; GIRALDELO, L. A.; SILVA, M. H. da; OKINO, C. H.; CHAGAS, A. C. de S. Identification of appropriate reference genes for local immune-related studies in Morada Nova sheep infected with Haemonchus contortus. Molecular Biology Reports, v.45, n.5, p.1253-1262, out. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | ALEMÁN GAINZA, Y.; LOPES, L. G.; SILVA, M. H.; GIRALDELO, L. A.; FERRAZ JUNIOR, R. S.; NICIURA, S. C. M.; CHAGAS, A. C. de S. Resistência anti-helmíntica ao monepantel em isolados de Haemonchus contortus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 20., 2018, Londrina, PR. Anais...Londrina, PR: CBPV, 2018. p.423.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | LOPES, L. G; COSTARDI, M. L.; GOIOZO, P. F. I.; PIRES, P. P.; FERNANDES, C. E. S.; CIESLAK, S. R.; AMARAL, T. B. Quantificação fenotípica de leucócitos seminais (leucocitoespermia) e sua influência sobre o perfil seminal de touros da Raça Nelore. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | SILVA, M. H.; LOPES, L. G.; GIRALDELO, L. A.; ALEMÁN GAINZA, Y.; CANUTO, K. M.; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V. Eficácia anti-helmíntica de óleos essenciais sobre o nematoide gastrintestinal Haemonchus contortus. In: JORNADA PAULISTA DE PLANTAS MEDICINAIS "PROFESSOR DR. FRANCISCO JOSÉ DE ABREU MATOS", 13., 2017, Araraquara. Resumos... Araraquara: Unesp, 2017. p.48.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | SILVA, M. H.; LOPES, L. G.; GIRALDELO, L. A.; GAINZA, Y. A.; CANUTO, K. M.; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V. Eficácia anti-helmíntica de óleos essenciais sobre o nematoide gastrintestinal Haemonchus contortus. In: JORNADA PAULISTA DE PLANTAS MEDICINAIS "PROFESSOR DR. FRANCISCO JOSÉ DE ABREU MATOS, 13., 2017, Araraquara. Resumos... Araraquara: Unesp, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | CHAGAS, A. C. de S.; LOPES, L. G.; SILVA, M. H.; GIRALDELO, L. A.; TOSCANO, J. H. B.; OKINO, C. H.; BENAVIDES, M. V.; ESTEVES, S. N. Phenotypic characterization of the parasite resistance in Morada Nova sheep. In: ANNUAL MEETING OF THE EUROPEAN FEDERATION OF ANIMAL SCIENCE, 69., 2018, Dubrovnik, Croatia. Proceedings... Dubrovnik, Croatia: Wageningen Academic Publishers, 2018. p.308. 27-31 august 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | AGNOLON, I. C. C.; FIGUEIREDO, A.; FANTATTO, R. R.; LOPES, L. G.; GIGLIOTI, R.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ALVES, T. C.; CHAGAS, A. C. de S. Parâmetros reprodutivos de fêmeas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus obtidas de bovinos tratados com homeopatia (resultados preliminares). In: SILVA, W. T. L. da et al. (Ed.). Anais da 8ª Jornada Científica Embrapa São Carlos. Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016. p. 100. (Embrapa Instrumentação; Documentos, 61)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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