02864naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501890008126000090027052019790027965000220225865000120228065000130229265000100230565000110231565000160232665000110234265300120235365300130236565300240237870000220240270000180242470000170244270000220245977300930248114857202015-11-13 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, P. A. aDigestibilidade dos nutrientes e desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações à base de milho e sorgo suplementadas com enzimas.h[electronic resource] c2002 aForam conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05) um maior GPMD. Concluiu-se que a suplementação com complexos enzimáticos melhorou a digestibilidade e os valores energéticos, independentemente do alimento utilizado. O desempenho dos animais que receberam rações formuladas com milho, melhorou com a adição de enzimas. A suplementação enzimática utilizada na ração contendo sorgo não é tecnicamente viável para suínos na fase de crescimento e terminação. adigestible energy aenzymes anitrogen aswine aEnzima aNitrogênio aSuíno aBalance aBalanço aEnergia digestível1 aFREITAS, R. T. F.1 aFIALHO, E. T.1 aSILVA, H. O.1 aGONÇALVES, T. M. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 1, n. 2, p. 91-100, maio/ago. 2002.