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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GONÇALVES, M. C. A. |
Afiliação: |
MAGDA CELESTE ÁLVARES GONÇALVES, UNIFAP. |
Título: |
Desempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
142 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do setor de base agrária mostrou-se muito diversificada, além de produzir quantidades consideráveis de farinha de mandioca, banana, feijão e frutas semiprocessadas entre outros, produzindo e comercializando produtos para o varejo urbano local, assim como para o consumidor final na feira do produtor. A importância deste segmento produtivo familiar para o abastecimento agroalimentar corresponde ao apoio, por parte do Estado, no subsídio ao transporte e às estruturas de feiras do produtor. Favorecendo a produção e a distribuição de produtos de base agrária, sobretudo nas principais metrópoles como Macapá e Santana. No caso, especificamente do açaí processado pela agroindústria de polpas de frutas e produtos liofilizados, observa-se que este apresenta um crescimento na demanda, principalmente pela sua grande aceitação no mercado nacional e internacional. Mas este fato vem promovendo o aumento do preço deste produto para o consumidor final, principalmente nas épocas de entressafra, quando da escassez deste produto florestal não madeireiro, colocando em risco o seu abastecimento sobretudo para as camadas menos favorecidas da população. No entanto, o produto de exportação como o açaí, que representa o maior volume comercializado, tem sua comercialização atrelada ao varejo urbano local, onde as cadeias de consumidores e produtores estão separadas por intermediários (transportadores, processadores e armazenadores). Entretanto, certo volume desta produção de açaí é entregue ainda no varejo urbano local estadual, o que pode ser considerado de suma importância na armazenagem, embalagem e principalmente na distribuição proporcionada por este segmento de mercado. A estratégia de agregar mais valor à produção de base agrária via valorização do capital social, somado ao aporte financeiro pelas instituições bancárias nacionais ou internacionais, é de fundamental importância e sinaliza efeitos positivos para a economia local, seja nos preços dos produtos agrícolas, nas margens dos produtores e varejistas e, sobretudo, no processo de inclusão social e de desenvolvimento local. MenosEsta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do set... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abastecimento; Agricultura familiar; Consumo alimentar; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 04330nam a2200181 a 4500 001 2066841 005 2022-11-18 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, M. C. A. 245 $aDesempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá. 260 $a2010.$c2010 300 $a142 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. 520 $aEsta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do setor de base agrária mostrou-se muito diversificada, além de produzir quantidades consideráveis de farinha de mandioca, banana, feijão e frutas semiprocessadas entre outros, produzindo e comercializando produtos para o varejo urbano local, assim como para o consumidor final na feira do produtor. A importância deste segmento produtivo familiar para o abastecimento agroalimentar corresponde ao apoio, por parte do Estado, no subsídio ao transporte e às estruturas de feiras do produtor. Favorecendo a produção e a distribuição de produtos de base agrária, sobretudo nas principais metrópoles como Macapá e Santana. No caso, especificamente do açaí processado pela agroindústria de polpas de frutas e produtos liofilizados, observa-se que este apresenta um crescimento na demanda, principalmente pela sua grande aceitação no mercado nacional e internacional. Mas este fato vem promovendo o aumento do preço deste produto para o consumidor final, principalmente nas épocas de entressafra, quando da escassez deste produto florestal não madeireiro, colocando em risco o seu abastecimento sobretudo para as camadas menos favorecidas da população. No entanto, o produto de exportação como o açaí, que representa o maior volume comercializado, tem sua comercialização atrelada ao varejo urbano local, onde as cadeias de consumidores e produtores estão separadas por intermediários (transportadores, processadores e armazenadores). Entretanto, certo volume desta produção de açaí é entregue ainda no varejo urbano local estadual, o que pode ser considerado de suma importância na armazenagem, embalagem e principalmente na distribuição proporcionada por este segmento de mercado. A estratégia de agregar mais valor à produção de base agrária via valorização do capital social, somado ao aporte financeiro pelas instituições bancárias nacionais ou internacionais, é de fundamental importância e sinaliza efeitos positivos para a economia local, seja nos preços dos produtos agrícolas, nas margens dos produtores e varejistas e, sobretudo, no processo de inclusão social e de desenvolvimento local. 650 $aAbastecimento 650 $aAgricultura familiar 650 $aConsumo alimentar 650 $aSegurança alimentar
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/12/2014 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
BORGES, W. L. B.; SILVA, G. S. da; FREITAS, R. S. de; PAZIANI, S. de F.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, C. E. S. |
Afiliação: |
WANDER LUIS BARBOSA BORGES, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS/CAMPINAS; GIANE SERAFIM DA SILVA, INSTITUTO BIOLÓGICO/VOTUPORANGA; ROGÉRIO SOARES DE FREITAS, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS/CAMPINAS; SOLIDETE DE FATIMA PAZIANI, APTA/POLO REGIONAL CENTRO NORTE/PINDORAMA; MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; CARLOS EDUARDO SILVA SANTOS, CPPSE. |
Título: |
Integra SP -Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no noroeste paulista. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, v. 71, n. 2, p. 192-199, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Noroeste do Estado de São Paulo, desde 2009, diversos estudos envolvendo integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) têm apresentado resultados satisfatórios, sendo boa opção para produção agropecuária sustentável, nas condições edafoclimáticas da região. O presente estudo apresenta resultados preliminares de pesquisas e observações de campo realizadas em cinco unidades demonstrativas e de pesquisa com o sistema ILPF, sendo três unidades com o sistemas agrossilvipastoril, duas localizadas no município de Votuporanga (SP), uma no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Noroeste Paulista, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) e outra no sítio São Luiz, e outra unidade na Fazenda Porto Brasil, no município de Riolândia (SP). Há também duas unidades demonstrativas com o sistema silvipastoril, uma com gado de leite no Sítio Matsumori, localizado no município de Aspásia (SP), e outra com gado de corte, na Fazenda Alto Alegre, localizada no município de Olímpia (SP). |
Palavras-Chave: |
ILPF; Sistema agrossilvipastoril; Sistema silvipastoril; Sistemas integrados de produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113989/1/PROCI-2014.00138.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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