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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  18/09/2013
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANTONIASSI, R.; ARRIEL, N. H. C.; GONCALVES, E. B.; FREITAS, S. C. de; ZANOTTO, D. L.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; DIRCEU LUIS ZANOTTO, CNPSA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Influência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 3, p. 301-310, maio/jun. 2013.
DOI:  10.1590/S0034-737X2013000300001
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho foram avaliadas sementes de 14 genótipos de gergelim, oriundos de ensaios realizados em delineamento ao acaso, com cinco repetições, cultivados em Patos, na Paraíba, e em Barbalha, no Ceará, em ambientes de sequeiro e irrigado, respectivamente. As sementes foram avaliadas quanto à composição centesimal e quanto ao teor de aminoácidos. No óleo, foram determinados o perfil em ácidos graxos e esteróis, além de características do padrão de identidade e qualidade. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os locais para o teor de óleo e de proteína, sendo o teor de óleo superior para Barbalha, onde o cultivo foi irrigado. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as médias de Patos e de Barbalha para os ácidos graxos, sendo que os teores de ácidos esteárico (C18:0) e oleico (C18:1) foram maiores para Patos, enquanto o de ácido linoleico (C18:2) foi maior para Barbalha. Quanto aos teores de esteróis, campesterol, estigmasterol e delta 5 avenasterol, foram maiores para o óleo das amostras de Barbalha, enquanto o de sitosterol foi maior para amostras de Patos (p<0,05). Algumas diferenças foram observadas quanto a ácidos graxos, esteróis, densidade, índice de refração e padrão de identidade, para o óleo de gergelim, do Codex Alimentarius (2001), reforçando a necessidade de construir-se uma base de dados nacional, que possa subsidiar futuras alterações neste padrão.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Esteróis.
Thesagro:  Óleo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89652/1/2013-066.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA19465 - 1UPCAP - DD
CTAA11886 - 1UPCAP - PP2013/0662013.00066
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. M. P.; DAHER, R. F.; PONCIANO, N. J.; GRAVINA, G. A.; PEREIRA, A. V.; SANTOS, C. L. Respostas do capim-elefante sob doses de adubação azotada de cobertura para fins energéticos. Revista de Ciências Agrárias, v. 37, n. 1, p. 100-108, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. M. P.; PONCIANO, N. J.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. A.; PEREIRA, A. V.; SANTOS, C. L. Otimização azotada no Capim-elefante para fins energéticos. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 39, p. 366-375, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. M. P.; DAHER, R. F.; PONCIANO, N. J.; GRAVINA, G. de A.; PEREIRA, A. V.; SANT'ANA, J. A. de A.; SANTOS, C. L. Características produtivas de capim-elefante sob doses de fósforo e nitrogênio para fins energéticos. Científica - Revista de Ciências Agrárias, v. 42, n. 4, p. 354-365, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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