|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
30/06/2006 |
Autoria: |
ALMEIDA, F. de A. C.; RIBEIRO, C. de F. A.; TOBINAGA, S.; GOMES, J. P. |
Título: |
Otimização do processo de secagem osmótica na obtenção de produtos secos da manga Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.576-584,out./dez., 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Frutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como pré-tratamento para maior perda de água e menor ganho de sólidos, foi temperatura de 50 °C, concentração de 40% e tempo de imersão de 90 min. |
Palavras-Chave: |
Mangifera indica L; Processos de produtos agrícolas. |
Thesagro: |
Armazenamento; Desidratação; Sacarose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01629naa a2200217 a 4500 001 1274388 005 2006-06-30 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, F. de A. C. 245 $aOtimização do processo de secagem osmótica na obtenção de produtos secos da manga Tommy Atkins. 260 $c2005 520 $aFrutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como pré-tratamento para maior perda de água e menor ganho de sólidos, foi temperatura de 50 °C, concentração de 40% e tempo de imersão de 90 min. 650 $aArmazenamento 650 $aDesidratação 650 $aSacarose 653 $aMangifera indica L 653 $aProcessos de produtos agrícolas 700 1 $aRIBEIRO, C. de F. A. 700 1 $aTOBINAGA, S. 700 1 $aGOMES, J. P. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.9,n.4,p.576-584,out./dez., 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 669 | |
5. | | GOMES, J. C. C. Comunicação na Embrapa Clima Temperado. In: HEBERLE, A. L. O.; COSENZA, B. C.; SOARES, F. B. (Ed.). Comunicação para o desenvolvimento. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. p. 97-99.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | GOMES, J. C. C. Cachaça com butiá. DUTRA, J. P.; SANTOS, A. A. M. dos; BARBIERI, R. L.; MARCHI, M. M. (ed.). Butiá para todos os gostos. Brasília, DF: Embrapa, 2021. 318 p. p. 66.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
19. | | GOMES, J. C. C. Recortes sobre a História da EEC. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2019 e 2020. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 491). ODS. p. 17-18.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 669 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|