01629naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501050008526000090019052009480019965000180114765000190116565000130118465300230119765300370122070000250125770000170128270000170129977300950131612743882006-06-30 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, F. de A. C. aOtimização do processo de secagem osmótica na obtenção de produtos secos da manga Tommy Atkins. c2005 aFrutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como pré-tratamento para maior perda de água e menor ganho de sólidos, foi temperatura de 50 °C, concentração de 40% e tempo de imersão de 90 min. aArmazenamento aDesidratação aSacarose aMangifera indica L aProcessos de produtos agrícolas1 aRIBEIRO, C. de F. A.1 aTOBINAGA, S.1 aGOMES, J. P. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv.9,n.4,p.576-584,out./dez., 2005.