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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/07/2022 |
Data da última atualização: |
30/01/2024 |
Autoria: |
CRUZ, L. L. da; GONÇALVES, G. M. B.; GLÓRIA, L. de L.; PEREIRA, S. M. de F.; CARLOS, L. de A.; VIVAS, M.; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, D. B. de. |
Afiliação: |
LARISSA LEANDRO DA CRUZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; GABRIEL MORENO BERNARDO GONÇALVES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; LORENA DE LIMA GLÓRIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; SILVIA MENEZES DE FARIA PEREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; MARCELO VIVAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; MESSIAS GONZAGA PEREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; DANIELA BARROS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO. |
Título: |
Phenolic compounds, carotenoids, and antioxidant activity in a super-sweet corn hybrid. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02663, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02663 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em híbrido de milho superdoce. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the total carotenoids, total phenolics, and antioxidant activity of 'UENF SD 08' (super-sweet corn) and to compare them with those of 'UENF50611' (field corn). The total carotenoid content was determined according to Rodriguez-Amaya, the total phenolic content by the Folin-Ciocalteau method, and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free-radical scavenging method. For 'UENF SD 08', the average values were: 936.76±16.34 ug 100 g-¹ for carotenoids, 346.0±3.80 mg 100 g-¹ for phenolics, and 45.53±0.01% for antioxidant activity. For UENF50611, the average values were: 1,173.38±21.66 ug 100 g-¹ for carotenoids, 563.33±7.97 mg 100 g-¹ for phenolics, and 59.82±0.11% for antioxidant activity. UENF50611 showed a higher antioxidant activity observed due to its higher levels of carotenoids and phenolic compounds; however, the values observed for the 'UENF SD 08' super-sweet corn are within the ranges already described in the literature. 'UENF SD 08' contains a lower concentration of carotenoids and phenolic compounds than 'UENF50611', its nonmutant genetic background. However, the super-sweet corn 'UENF SD 08' has agronomic advantages, is considered a source of the evaluated secondary metabolites, and its consumption can contribute to a diet with a higher content of antioxidants. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar os carotenoides totais, os fenólicos totais e a atividade antioxidante de 'UENF SD 08' (milho superdoce) e compará-los com os de 'UENF50611' (milho comum). O conteúdo de carotenoides totais foi determinado de acordo com Rodriguez-Amaya, o de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método de sequestro de radicais livres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). Para 'UENF SD 08', os valores médios foram: 936,76±16,34 ug 100 g-¹ para carotenoides, 346,0±3,80 mg 100 g-¹ para fenólicos e 45,53±0,01% para atividade antioxidante. Para 'UENF50611', os valores médios foram: 1.173,38±21,66 ug 100 g-¹ para carotenoides, 563,33±7,97 mg 100 g-¹ para fenólicos e 59,82±0,11 para atividade antioxidante. O milho 'UENF50611' apresentou maior atividade antioxidante devido aos seus maiores teores de carotenoides e compostos fenólicos; porém, os valores observados para o milho superdoce 'UENF SD 08' estão dentro das faixas já descritas na literatura. 'UENF SD 08' contém menor concentração de carotenoides e compostos fenólicos que 'UENF50611', seu background genético não mutante. Contudo, o milho superdoce apresenta vantagens agronômicas, é considerado fonte dos metabólitos secundários avaliados e seu consumo pode contribuir para dieta com teor mais elevado de antioxidantes. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the total carotenoids, total phenolics, and antioxidant activity of 'UENF SD 08' (super-sweet corn) and to compare them with those of 'UENF50611' (field corn). The total carotenoid content was determined according to Rodriguez-Amaya, the total phenolic content by the Folin-Ciocalteau method, and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free-radical scavenging method. For 'UENF SD 08', the average values were: 936.76±16.34 ug 100 g-¹ for carotenoids, 346.0±3.80 mg 100 g-¹ for phenolics, and 45.53±0.01% for antioxidant activity. For UENF50611, the average values were: 1,173.38±21.66 ug 100 g-¹ for carotenoids, 563.33±7.97 mg 100 g-¹ for phenolics, and 59.82±0.11% for antioxidant activity. UENF50611 showed a higher antioxidant activity observed due to its higher levels of carotenoids and phenolic compounds; however, the values observed for the 'UENF SD 08' super-sweet corn are within the ranges already described in the literature. 'UENF SD 08' contains a lower concentration of carotenoids and phenolic compounds than 'UENF50611', its nonmutant genetic background. However, the super-sweet corn 'UENF SD 08' has agronomic advantages, is considered a source of the evaluated secondary metabolites, and its consumption can contribute to a diet with a higher content of antioxidants. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar os carotenoides totais, os fenólicos totais e a atividade antioxidante de ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antioxidante; Carotenóide; Composto Fenólico; Milho Doce; Milho Hibrido; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Carotenoids; Corn; Genetic background; Hybrids; Phenolic compounds; Secondary metabolites. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144524/1/Phenolic-compounds-carotenoids-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 04004naa a2200385 a 4500 001 2144524 005 2024-01-30 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02663$2DOI 100 1 $aCRUZ, L. L. da 245 $aPhenolic compounds, carotenoids, and antioxidant activity in a super-sweet corn hybrid.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em híbrido de milho superdoce. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to determine the total carotenoids, total phenolics, and antioxidant activity of 'UENF SD 08' (super-sweet corn) and to compare them with those of 'UENF50611' (field corn). The total carotenoid content was determined according to Rodriguez-Amaya, the total phenolic content by the Folin-Ciocalteau method, and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free-radical scavenging method. For 'UENF SD 08', the average values were: 936.76±16.34 ug 100 g-¹ for carotenoids, 346.0±3.80 mg 100 g-¹ for phenolics, and 45.53±0.01% for antioxidant activity. For UENF50611, the average values were: 1,173.38±21.66 ug 100 g-¹ for carotenoids, 563.33±7.97 mg 100 g-¹ for phenolics, and 59.82±0.11% for antioxidant activity. UENF50611 showed a higher antioxidant activity observed due to its higher levels of carotenoids and phenolic compounds; however, the values observed for the 'UENF SD 08' super-sweet corn are within the ranges already described in the literature. 'UENF SD 08' contains a lower concentration of carotenoids and phenolic compounds than 'UENF50611', its nonmutant genetic background. However, the super-sweet corn 'UENF SD 08' has agronomic advantages, is considered a source of the evaluated secondary metabolites, and its consumption can contribute to a diet with a higher content of antioxidants. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar os carotenoides totais, os fenólicos totais e a atividade antioxidante de 'UENF SD 08' (milho superdoce) e compará-los com os de 'UENF50611' (milho comum). O conteúdo de carotenoides totais foi determinado de acordo com Rodriguez-Amaya, o de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método de sequestro de radicais livres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). Para 'UENF SD 08', os valores médios foram: 936,76±16,34 ug 100 g-¹ para carotenoides, 346,0±3,80 mg 100 g-¹ para fenólicos e 45,53±0,01% para atividade antioxidante. Para 'UENF50611', os valores médios foram: 1.173,38±21,66 ug 100 g-¹ para carotenoides, 563,33±7,97 mg 100 g-¹ para fenólicos e 59,82±0,11 para atividade antioxidante. O milho 'UENF50611' apresentou maior atividade antioxidante devido aos seus maiores teores de carotenoides e compostos fenólicos; porém, os valores observados para o milho superdoce 'UENF SD 08' estão dentro das faixas já descritas na literatura. 'UENF SD 08' contém menor concentração de carotenoides e compostos fenólicos que 'UENF50611', seu background genético não mutante. Contudo, o milho superdoce apresenta vantagens agronômicas, é considerado fonte dos metabólitos secundários avaliados e seu consumo pode contribuir para dieta com teor mais elevado de antioxidantes. 650 $aAntioxidant activity 650 $aCarotenoids 650 $aCorn 650 $aGenetic background 650 $aHybrids 650 $aPhenolic compounds 650 $aSecondary metabolites 650 $aAntioxidante 650 $aCarotenóide 650 $aComposto Fenólico 650 $aMilho Doce 650 $aMilho Hibrido 650 $aZea Mays 700 1 $aGONÇALVES, G. M. B. 700 1 $aGLÓRIA, L. de L. 700 1 $aPEREIRA, S. M. de F. 700 1 $aCARLOS, L. de A. 700 1 $aVIVAS, M. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, D. B. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02663, 2022.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/06/2021 |
Data da última atualização: |
09/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, K. D. R. de; CORREIA, M. E. F.; CAMPELLO, E. F. C.; RESENDE, A. S. de. |
Afiliação: |
KHADIDJA DANTAS ROCHA DE LIMA, Escola da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; EDUARDO FRANCIA CARNEIRO CAMPELLO, CNPAB; ALEXANDER SILVA DE RESENDE, CNPAB. |
Título: |
Regeneração natural após 13 anos de plantio com espécies arbóreas fixadoras de nitrogênio em Valença, no estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, v. 31, n. 2, p. 820-845, 2021. |
ISSN: |
1980-5098 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Natural regeneration after 13 years of revegetation with nitrogen- fixing trees in Valença, Rio de Janeiro state, Brazi |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a regeneração natural em área plantada há 13 anos com diferentes proporções de leguminosas fixadoras de nitrogênio. O plantio foi realizado em 2001, em pastagem abandonada, em Valença, sul do estado do Rio de Janeiro, com seis espécies florestais arbóreas não nodulantes, consorciadas com sete espécies leguminosas arbóreas nodulantes, de forma a estabelecer quatro proporções de leguminosas (30, 50, 65 e 80%) na composição botânica inicial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições em parcelas de 940 m2. Em 2014, foram avaliados indivíduos regenerantes (? 60 cm) dentro de cada parcela e as espécies foram identificadas e classificadas quanto ao hábito de crescimento, grupo ecológico e síndrome de dispersão. Quantificouse densidade absoluta, frequências absoluta e relativa e os índices de diversidade de Shannon e de equabilidade de Pielou. Foram encontradas 37 espécies que não haviam sido plantadas inicialmente. Somente três, das 13 espécies plantadas estiveram presentes no banco de plântulas. A maioria das espécies regenerantes eram arbóreas, pioneiras, com hábito de dispersão por zoocoria. O plantio misto com leguminosas arbóreas nodulantes é eficaz na ativação do processo de sucessão ecológica, uma vez que garante um alto recrutamento de espécies nativas regenerantes, com destaque para a composição botânica com 50 e 65%. |
Palavras-Chave: |
Leguminosas arbóreas; RAD. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223724/1/Regeneracao-natural-apos-13-anos-de-plantio.pdf
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Marc: |
LEADER 02205naa a2200205 a 4500 001 2132262 005 2021-06-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-5098 100 1 $aLIMA, K. D. R. de 245 $aRegeneração natural após 13 anos de plantio com espécies arbóreas fixadoras de nitrogênio em Valença, no estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aNatural regeneration after 13 years of revegetation with nitrogen- fixing trees in Valença, Rio de Janeiro state, Brazi 520 $aEste trabalho avaliou a regeneração natural em área plantada há 13 anos com diferentes proporções de leguminosas fixadoras de nitrogênio. O plantio foi realizado em 2001, em pastagem abandonada, em Valença, sul do estado do Rio de Janeiro, com seis espécies florestais arbóreas não nodulantes, consorciadas com sete espécies leguminosas arbóreas nodulantes, de forma a estabelecer quatro proporções de leguminosas (30, 50, 65 e 80%) na composição botânica inicial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições em parcelas de 940 m2. Em 2014, foram avaliados indivíduos regenerantes (? 60 cm) dentro de cada parcela e as espécies foram identificadas e classificadas quanto ao hábito de crescimento, grupo ecológico e síndrome de dispersão. Quantificouse densidade absoluta, frequências absoluta e relativa e os índices de diversidade de Shannon e de equabilidade de Pielou. Foram encontradas 37 espécies que não haviam sido plantadas inicialmente. Somente três, das 13 espécies plantadas estiveram presentes no banco de plântulas. A maioria das espécies regenerantes eram arbóreas, pioneiras, com hábito de dispersão por zoocoria. O plantio misto com leguminosas arbóreas nodulantes é eficaz na ativação do processo de sucessão ecológica, uma vez que garante um alto recrutamento de espécies nativas regenerantes, com destaque para a composição botânica com 50 e 65%. 653 $aLeguminosas arbóreas 653 $aRAD 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 700 1 $aCAMPELLO, E. F. C. 700 1 $aRESENDE, A. S. de 773 $tCiência Florestal$gv. 31, n. 2, p. 820-845, 2021.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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