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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
31/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S.; GERMANI, R.; FONTES, M. P. F. |
Afiliação: |
TALITA MOREIRA DE OLIVEIRA, UFV; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, UFV; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, UFV; ROGERIO GERMANI, CTAA; MAURÍCIO PAULO FERREIRA FONTES, UFV. |
Título: |
Caracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura. |
Palavras-Chave: |
Cicer arietinum L; Grão-de-bico. |
Thesagro: |
Amido. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83621/1/2009-104.pdf
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Marc: |
LEADER 01816naa a2200205 a 4500 001 1658720 005 2013-05-31 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. M. de 245 $aCaracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura. 650 $aAmido 653 $aCicer arietinum L 653 $aGrão-de-bico 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aBORGES, J. T. da S. 700 1 $aGERMANI, R. 700 1 $aFONTES, M. P. F 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba$gv. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/05/2022 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, L. M. dos; FERRAZ, G. A. E. S.; MARIN, D. B.; CARVALHO, M. A. de F.; GUIMARÃES, R. J.; ALECRIM, A. de O. |
Afiliação: |
LUANA M. DOS SANTOS, UFLA; GABRIEL A. E. S. FERRAZ, UFLA; DIEGO B. MARIN, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; RUBENS J. GUIMARÃES, UFLA; ADEMILSON DE O. ALECRIM, UFLA. |
Título: |
NDVI aplicado em imagens multiespectrais de cafeeiros sadios e cafeeiros infestados com bicho-mineiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 49., 2020, On-line. Anais... Campinas: SBEA, 2020. CONBEA 2020. Congresso On-line. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é considerado uma praga primária do cafeeiro. O ataque desta praga causa redução da área fotossintética devido a necrose da folha lesionada, além da queda prematura das folhas, prejudicando a produtividade e a longevidade das plantas. Com isso, este trabalho teve como objetivo estudar os valores de Índice de Vegetação (IV) Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) aplicado em imagens obtidas com câmera multiespectral de plantas sadias e plantas infestadas com bicho mineiro. Para o processamento das imagens, realizou-se operações aritméticas com as bandas espectrais, utilizando a ?Calculadora Raster?, baseado no uso do IV NDVI. Foram verificados que os valores de NDVI para plantadas infestadas foi próximo dos valores de NDVI de plantas sadias. Os valores do IV NDVI em média para plantas sadias foi de 0,70 e a média para plantas infestadas foi de 0,58. Os valores, na média, de IV NDVI nas minas do bicho mineiro foi de 0,42. Conclui-se que plantas sadias e plantas infestadas apresentaram coloração verde e os valores de NDVI foram acima de 0,50. São necessários estudos de acompanhamento ao longo do tempo para identificar os estágios dos ataques de bicho mineiro e o comportamento do IV NDVI. |
Palavras-Chave: |
Índice de Vegetação. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Bicho Mineiro; Coffea Arábica; Praga de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Normalized difference vegetation index; Plant pests; Precision agriculture; Vegetation index. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143370/1/NDVI-APLICADO-EM-IMAGENS-2020-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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