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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2010
Data da última atualização:  31/05/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S.; GERMANI, R.; FONTES, M. P. F.
Afiliação:  TALITA MOREIRA DE OLIVEIRA, UFV; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, UFV; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, UFV; ROGERIO GERMANI, CTAA; MAURÍCIO PAULO FERREIRA FONTES, UFV.
Título:  Caracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura.
Palavras-Chave:  Cicer arietinum L; Grão-de-bico.
Thesagro:  Amido.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83621/1/2009-104.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10132 - 1UPCAP - PP2009/1042010.00015
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  23/05/2022
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, L. M. dos; FERRAZ, G. A. E. S.; MARIN, D. B.; CARVALHO, M. A. de F.; GUIMARÃES, R. J.; ALECRIM, A. de O.
Afiliação:  LUANA M. DOS SANTOS, UFLA; GABRIEL A. E. S. FERRAZ, UFLA; DIEGO B. MARIN, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; RUBENS J. GUIMARÃES, UFLA; ADEMILSON DE O. ALECRIM, UFLA.
Título:  NDVI aplicado em imagens multiespectrais de cafeeiros sadios e cafeeiros infestados com bicho-mineiro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 49., 2020, On-line. Anais... Campinas: SBEA, 2020. CONBEA 2020. Congresso On-line.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é considerado uma praga primária do cafeeiro. O ataque desta praga causa redução da área fotossintética devido a necrose da folha lesionada, além da queda prematura das folhas, prejudicando a produtividade e a longevidade das plantas. Com isso, este trabalho teve como objetivo estudar os valores de Índice de Vegetação (IV) Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) aplicado em imagens obtidas com câmera multiespectral de plantas sadias e plantas infestadas com bicho mineiro. Para o processamento das imagens, realizou-se operações aritméticas com as bandas espectrais, utilizando a ?Calculadora Raster?, baseado no uso do IV NDVI. Foram verificados que os valores de NDVI para plantadas infestadas foi próximo dos valores de NDVI de plantas sadias. Os valores do IV NDVI em média para plantas sadias foi de 0,70 e a média para plantas infestadas foi de 0,58. Os valores, na média, de IV NDVI nas minas do bicho mineiro foi de 0,42. Conclui-se que plantas sadias e plantas infestadas apresentaram coloração verde e os valores de NDVI foram acima de 0,50. São necessários estudos de acompanhamento ao longo do tempo para identificar os estágios dos ataques de bicho mineiro e o comportamento do IV NDVI.
Palavras-Chave:  Índice de Vegetação.
Thesagro:  Agricultura de Precisão; Bicho Mineiro; Coffea Arábica; Praga de Planta.
Thesaurus NAL:  Normalized difference vegetation index; Plant pests; Precision agriculture; Vegetation index.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143370/1/NDVI-APLICADO-EM-IMAGENS-2020-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1600 - 1UPCAA - DD
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