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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
22/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, G. C. da; CAJUHI, L. F.; BORGES, E. M. R.; MOREIRA, M. M.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T. |
Afiliação: |
GLAUCIANNE CAVALCANTE DA CONCEIÇÃO; LUDIMILLA FERREIRA CAJUHI; EMISON MARCELINO RIBEIRO BORGES; MARCIA MOURA MOREIRA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA. |
Título: |
Atividade microbiana em áreas com diferentes usos do solo em agricultura dependente de chuva no Semiárido do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 337-343. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de adensamento pedogenético a partir de 40 cm. O teor de carbono da biomassa microbiana (C-BMS) foi mais elevado nas amostras oriundas de vegetação natural, contudo, a respiração foi mais elevada nas amostras tomadas em áreas de cultivo anual. Os resultados indicam que as operações de cultivo anual promovem a maior emissão de CO2 nas camadas superficiais do solo. |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Indicadores biológicos; Natural resource; Qualidade do solo; Semiárido; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caatinga; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75035/1/carlos.pdf
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Marc: |
LEADER 02235nam a2200313 a 4500 001 1946019 005 2013-01-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, G. C. da 245 $aAtividade microbiana em áreas com diferentes usos do solo em agricultura dependente de chuva no Semiárido do Submédio São Francisco. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 337-343.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aAs diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de adensamento pedogenético a partir de 40 cm. O teor de carbono da biomassa microbiana (C-BMS) foi mais elevado nas amostras oriundas de vegetação natural, contudo, a respiração foi mais elevada nas amostras tomadas em áreas de cultivo anual. Os resultados indicam que as operações de cultivo anual promovem a maior emissão de CO2 nas camadas superficiais do solo. 650 $aSoil 650 $aCaatinga 650 $aRecurso natural 650 $aSolo 653 $aÁgua de chuva 653 $aIndicadores biológicos 653 $aNatural resource 653 $aQualidade do solo 653 $aSemiárido 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aCAJUHI, L. F. 700 1 $aBORGES, E. M. R. 700 1 $aMOREIRA, M. M. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aGAVA, C. A. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/08/2019 |
Data da última atualização: |
07/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RIBEIRO, L. DE O.; PINHEIRO, A. C. B.; BRIGIDA, A. I. S.; GENISHEVA, Z. A.; VICENTE, A. A. M. DE O. S.; TEIXEIRA, J. A. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
LEILSON DE OLIVEIRA RIBEIRO, School of Chemistry, Federal University of Rio de Janeiro; ANA CRISTINA BRAGA PINHEIRO, Centre of Biological Engineering, University of Minho, Braga, Portugal; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; ZLATINA ASENOVA GENISHEVA, Centre of Biological Engineering, University of Minho, Braga, Portugal; ANTÔNIO AUGUSTO MARTINS DE OLIVEIRA SOARES VICENTE, Centre of Biological Engineering, University of Minho, Braga, Portugal; JOSÉ ANTÔNIO COUTO TEIXEIRA, Centre of Biological Engineering, University of Minho, Braga, Portugal; VIRGINIA MARTINS DE MATTA, CTAA; SUELY PEREIRA FREITAS, School of Chemistry, Federal University of Rio de Janeiro. |
Título: |
In vitro gastrointestinal evaluation of a juçara-based smoothie: effect of processing on phenolic compounds bioaccessibility |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science and Technology, Mysore, v. 56, n. 11, p. 5017-5026, Nov. 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s13197-019-03974-5 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Análises químicas e físicas; Antioxidant compounds; Digestão gastrointestinal; Euterpe edulis Martius; Fenólicos; Sonication. |
Thesagro: |
Congelamento; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Euterpe; Pasteurization; Rheology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01141naa a2200349 a 4500 001 2118803 005 2020-10-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s13197-019-03974-5$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, L. DE O. 245 $aIn vitro gastrointestinal evaluation of a juçara-based smoothie$beffect of processing on phenolic compounds bioaccessibility$h[electronic resource] 260 $c2019 650 $aAntioxidants 650 $aEuterpe 650 $aPasteurization 650 $aRheology 650 $aCongelamento 650 $aProcessamento 653 $aAnálises químicas e físicas 653 $aAntioxidant compounds 653 $aDigestão gastrointestinal 653 $aEuterpe edulis Martius 653 $aFenólicos 653 $aSonication 700 1 $aPINHEIRO, A. C. B. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aGENISHEVA, Z. A. 700 1 $aVICENTE, A. A. M. DE O. S. 700 1 $aTEIXEIRA, J. A. C. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aFREITAS, S. P. 773 $tJournal of Food Science and Technology, Mysore$gv. 56, n. 11, p. 5017-5026, Nov. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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