02235nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501410008626001900022730000270041749000430044452011590048765000090164665000130165565000200166865000090168865300190169765300280171665300210174465300220176565300150178765300270180270000180182970000210184770000190186870000150188770000190190219460192013-01-22 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aCONCEIÇÃO, G. C. da aAtividade microbiana em áreas com diferentes usos do solo em agricultura dependente de chuva no Semiárido do Submédio São Francisco. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 337-343.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aAs diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de adensamento pedogenético a partir de 40 cm. O teor de carbono da biomassa microbiana (C-BMS) foi mais elevado nas amostras oriundas de vegetação natural, contudo, a respiração foi mais elevada nas amostras tomadas em áreas de cultivo anual. Os resultados indicam que as operações de cultivo anual promovem a maior emissão de CO2 nas camadas superficiais do solo. aSoil aCaatinga aRecurso natural aSolo aÁgua de chuva aIndicadores biológicos aNatural resource aQualidade do solo aSemiárido aVale do São Francisco1 aCAJUHI, L. F.1 aBORGES, E. M. R.1 aMOREIRA, M. M.1 aGIONGO, V.1 aGAVA, C. A. T.