Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/02/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2007 |
Autoria: |
GAMARRA ROJAS, G. |
Título: |
Desenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
72 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical da EMBRAPA, em Cruz das Almas-BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do maracuja amarelo e relacionar estadios de maturacao com a potencialidade de conservacao do fruto. Para todas as variaveis, a idade foi um bom indicador do estádio de desenvolvimento, exceto para clorofila total e carotenóides totais do epicarpo, os quais apresentaram elevada variabilidade durante a maturação. O fruto, avaliado através das matérias fresca e seca e do volume, apresentou padrão de crescimento sigmoide simples. Três fases distintas caracterizaram o desenvolvimento do fruto: a) uma de rápido crescimento, ate 25 dias após a antese, quando o fruto alcançou o maior peso fresco e volume; b) uma fase onde o acúmulo de solutos foi o principal evento, entre 25 e 50 dias da fecundação e c) uma fase de maturação, iniciada em torno de 50 dias apos a antese e que se prolongou ate 65 dias, quando ocorreu a maior abscisão de frutos maduros. As observações sensoriais de cor, aroma e sabor indicaram que o fruto amadurecido na planta está pronto para consumo imediato, poderiam atingir a relacai SST/ATT adequada ao paladar durante o armazenamento, prolomgando o período de conservação em 10 a 15 dias. São necessários maiores esclarecimentos sobre a mudança de cor, devida as alterações dos pigmentos da casca, para utilização como indicador de colheita. |
Palavras-Chave: |
Condução da cultura; Instalação da cultura; Maturação do fruto; Mudança. |
Thesagro: |
Bioquímica; Flor; Fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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