|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/07/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
Maria do Socorro Souza Ribeiro, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA. |
Título: |
Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019. |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Descontaminação. |
Thesagro: |
Contaminação; Fungo. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199591/1/p2842-2845.pdf
|
Marc: |
LEADER 01959naa a2200229 a 4500 001 2110646 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, M. do S. S. 245 $aTécnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aEdição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019. 520 $aA castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica. 650 $aContaminação 650 $aFungo 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aDescontaminação 700 1 $aCUNHA, B. S. 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aLIMA, C. L. S. de 773 $tHigiene Alimentar$gv. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/10/2003 |
Data da última atualização: |
17/01/2020 |
Autoria: |
PEDROSO JÚNIOR, M.; VISOLI, M. C.; ANTUNES, J. F. G. |
Afiliação: |
MOACIR PEDROSO JÚNIOR, CNPTIA; MARCOS CEZAR VISOLI, CNPTIA; JOAO FRANCISCO GONCALVES ANTUNES, CNPTIA. |
Título: |
Extreme programming by example. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON EXTREME PROGRAMMING AND AGILE PROCESSES IN SOFTWARE ENGINEERING, 3., 2002, Alghero, Italy. Proceedings... Caligari: University of Caligari, 2002. |
Páginas: |
p. 164-165. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this paper we discribe how we adapted Extreme Programming (XP) [2] practices for the sucessful development of a risky project, and managed, as a side effect, to spread the methodology throughout the whole company. |
Palavras-Chave: |
Agile processes; Engenharia de software; Extreme programming; Processos ágeis; Programando extremos; Software engineering. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00961nam a2200217 a 4500 001 1008534 005 2020-01-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDROSO JÚNIOR, M. 245 $aExtreme programming by example.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON EXTREME PROGRAMMING AND AGILE PROCESSES IN SOFTWARE ENGINEERING, 3., 2002, Alghero, Italy. Proceedings... Caligari: University of Caligari$c2002 300 $ap. 164-165. 520 $aIn this paper we discribe how we adapted Extreme Programming (XP) [2] practices for the sucessful development of a risky project, and managed, as a side effect, to spread the methodology throughout the whole company. 653 $aAgile processes 653 $aEngenharia de software 653 $aExtreme programming 653 $aProcessos ágeis 653 $aProgramando extremos 653 $aSoftware engineering 700 1 $aVISOLI, M. C. 700 1 $aANTUNES, J. F. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|