01959naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501350008526000090022050002560022952010200048565000190150565000100152465300230153465300220155770000170157970000170159670000220161370000220163577300720165721106462020-01-24 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, M. do S. S. aTécnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius.h[electronic resource] c2019 aEdição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019. aA castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica. aContaminação aFungo aCastanha-do-brasil aDescontaminação1 aCUNHA, B. S.1 aABREU, L. F.1 aFREITAS-SILVA, O.1 aLIMA, C. L. S. de tHigiene Alimentargv. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019.