|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de. |
Afiliação: |
SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. |
Páginas: |
8 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 130). |
ISSN: |
1808-9976 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor |
Palavras-Chave: |
Controle de podridão; Maturação de colheita; Temperatura de armazenamento; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Conservação; Consumo; Maturação; Pós-Colheita; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest physiology; Postharvest technology; Spondias. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229824/1/Umbu.Tonetto.-CT-130.pdf
|
Marc: |
LEADER 01455nam a2200301 a 4500 001 2138586 005 2021-12-29 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9976 100 1 $aFREITAS, S. T. de 245 $aColheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2021 300 $a8 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 130). 520 $aO umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aSpondias 650 $aConservação 650 $aConsumo 650 $aMaturação 650 $aPós-Colheita 650 $aUmbu 653 $aControle de podridão 653 $aMaturação de colheita 653 $aTemperatura de armazenamento 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aOLIVEIRA, V. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/12/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, L. A. S. de; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUIS ANTÔNIO SUITA DE CASTRO, UFRGS; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; HOMERO BERGAMASCHI, UFRGS. |
Título: |
Anatomy, chlorophyll content and photosynthetic potential in grapevine leaves under plastic cover. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 3, p. 661-668, set. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
o presente trabalho avaliou a anatomia, o teor de clorofila e as respostas fotossintéticas em diferentes níveis de radiação solar em folhas de videiras cultivadas sob cobertura plástica. o experimento foi realizado em vinhedo com a cultivar Moscato Giallo, com e sem cobertura plástica. A avaliação da anatomia foliar foi realizada em 10 plantas, nas áreas coberta e descoberta. No estádio fenológico de mudança de cor das bagas, em cada área, foram coletadas seis folhas expostas à radiação solar e seis sombreadas, as quais foram fixadas e micrografadas (espessuras das epidermes adaxiais e abaxiais e dos parênquimas paliçádicos e lacunosos). O teor de clorofila e o potencial fotossintético foram avaliados na mudança de cor das bagas e após a colheita. A diminuição da radiação solar pela cobertura plástica propicia um incremento da espessura do parênquima paliçádico em folhas expostas e sombreadas. As epidermes adaxiais e abaxiais e o parênquima lacunoso não variam suas espessuras em função da diminuição de radiação solar. O teor de clorofila aumenta nas folhas das plantas cultivadas sob cobertura plástica. o potencial fotossintético das videiras não é afetado pela restrição de radiação solar da cobertura plástica devido à modificação na anatomia das folhas. |
Palavras-Chave: |
Adaptação; Cobertura plástica; Potencial fotossintético. |
Thesagro: |
Anatomia; Clima; Clorofila; Cultivo protegido; Fisiologia vegetal; Folha; Microclima; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v34n3/03.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72436/1/CHAVARRIA-RBF-v34n3p661-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 02256naa a2200325 a 4500 001 1942910 005 2019-04-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVARRIA, G. 245 $aAnatomy, chlorophyll content and photosynthetic potential in grapevine leaves under plastic cover.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $ao presente trabalho avaliou a anatomia, o teor de clorofila e as respostas fotossintéticas em diferentes níveis de radiação solar em folhas de videiras cultivadas sob cobertura plástica. o experimento foi realizado em vinhedo com a cultivar Moscato Giallo, com e sem cobertura plástica. A avaliação da anatomia foliar foi realizada em 10 plantas, nas áreas coberta e descoberta. No estádio fenológico de mudança de cor das bagas, em cada área, foram coletadas seis folhas expostas à radiação solar e seis sombreadas, as quais foram fixadas e micrografadas (espessuras das epidermes adaxiais e abaxiais e dos parênquimas paliçádicos e lacunosos). O teor de clorofila e o potencial fotossintético foram avaliados na mudança de cor das bagas e após a colheita. A diminuição da radiação solar pela cobertura plástica propicia um incremento da espessura do parênquima paliçádico em folhas expostas e sombreadas. As epidermes adaxiais e abaxiais e o parênquima lacunoso não variam suas espessuras em função da diminuição de radiação solar. O teor de clorofila aumenta nas folhas das plantas cultivadas sob cobertura plástica. o potencial fotossintético das videiras não é afetado pela restrição de radiação solar da cobertura plástica devido à modificação na anatomia das folhas. 650 $aGrapes 650 $aAnatomia 650 $aClima 650 $aClorofila 650 $aCultivo protegido 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFolha 650 $aMicroclima 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAdaptação 653 $aCobertura plástica 653 $aPotencial fotossintético 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aCASTRO, L. A. S. de 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 34, n. 3, p. 661-668, set. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|