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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/11/2019 |
Data da última atualização: |
20/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. O. S. da; GUIMARÃES, I. T.; SILVA NETA, M. L. da; MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
BARBARA ORRANA SOBREIRA DA SILVA, Bolsista IC/FACEPE - Petrolina; ÍTALA TAVARES GUIMARÃES, Mestranda Univasf - Petrolina-PE; MAGNÓLIA LOURENÇO da SILVA NETA; EMANUEL JOSÉ NASCIMENTO MARQUES; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Avaliação e recomendação de espectrômetros NIR portáteis para o monitoramento da qualidade e definição do estádio de maturação ideal para a colheita de mangas produzidas no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. |
Páginas: |
p. 67-71. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes espec-trômetros NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade na manga ?Keitt? no momento da colheita, e indicar o equipamento mais apropria-do para esta fi nalidade. Foram utilizados três espectrômetros de infraverme-lho próximo (NIR) portáteis: F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos), que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1.100 nm; o Tellspec (Tellspec, Estados Unidos), na faixa espectral de 900 a 1.700 nm; e o SCiO (Consumer Physics, Israel), na faixa espectral de 700 a 1.100 nm. A partir dos resultados, todos os três equipamentos apresentam alta efi ciência e precisão na determinação de parâmetros de qualidade em mangas ?Keitt? produzidas no Vale do São Francisco. Desta forma, os equipamentos mais baratos (SCiO e Tellspec) são altamente recomendados, entretanto, necessitam de acesso à internet para a avaliação dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Manga Keitt; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Fruticultura; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Fruit quality; Mangoes; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204800/1/Avaliacao-e-recomendacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02064nam a2200301 a 4500 001 2114422 005 2019-11-20 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aSILVA, B. O. S. da 245 $aAvaliação e recomendação de espectrômetros NIR portáteis para o monitoramento da qualidade e definição do estádio de maturação ideal para a colheita de mangas produzidas no Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2019 300 $ap. 67-71. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes espec-trômetros NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade na manga ?Keitt? no momento da colheita, e indicar o equipamento mais apropria-do para esta fi nalidade. Foram utilizados três espectrômetros de infraverme-lho próximo (NIR) portáteis: F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos), que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1.100 nm; o Tellspec (Tellspec, Estados Unidos), na faixa espectral de 900 a 1.700 nm; e o SCiO (Consumer Physics, Israel), na faixa espectral de 700 a 1.100 nm. A partir dos resultados, todos os três equipamentos apresentam alta efi ciência e precisão na determinação de parâmetros de qualidade em mangas ?Keitt? produzidas no Vale do São Francisco. Desta forma, os equipamentos mais baratos (SCiO e Tellspec) são altamente recomendados, entretanto, necessitam de acesso à internet para a avaliação dos frutos. 650 $aFruit quality 650 $aMangoes 650 $aPostharvest treatment 650 $aFruticultura 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aManga Keitt 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aGUIMARÃES, I. T. 700 1 $aSILVA NETA, M. L. da 700 1 $aMARQUES, E. J. N. 700 1 $aFREITAS, S. T. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 196 | |
141. | | MOURA, N. R.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Qualidade físico-química de maçãs produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerad. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 71-76. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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142. | | SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Qualidade físico-química de peras produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerado. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 123-130. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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143. | | SILVA, B. O. S. da; FERREIRA, M. A. R.; LIMA, D. dos A.; SILVA, D. E. S. da; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de. Qualidade de acerolas da coleção de trabalho do programa de melhoramento genético da Embrapa Semiárido para consumo in natura e processamento. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 21. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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144. | | RIBEIRO, B. S.; FERREIRA, M. A. R.; NASCIMENTO, P. H. D.; MOURA, N. R.; SILVA, D. S.; FREITAS, S. T. de. Quality changes of acerola fruit harvested at different maturity stages and exposed to external ethylene. Revista Ceres, v. 69, n. 6, p. 685-692, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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145. | | FREITAS, S. T. de; MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; SILVA, D. S.; OLIVEIRA, I. V. de M.; LOPES, P. R. C. Qualidade pós-colheita e potencial de armazenamento de peras produzidas com diferentes doses de nitrogênio no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS. 2., 2017, Ponta Grossa. Inovar para reduzir perdas. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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146. | | LIMA, D. dos A.; GUIMARÃES, I. T.; SILVA, B. O. S. da; ANDRADE, M. E. A.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de. Recomendação de teores de matéria seca para a colheita de mangas das cultivares Palmer e Tommy Atkins. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 26-27. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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147. | | SILVA, R. de S.; SOUZA, F. de F.; NASCIMENTO, T. L. do; SILVA, A. G. F. da; FREITAS, S. T. de. Seleção de genótipos de aceroleira visando o aumento do teor de ácido ascórbico nos frutos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5, 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 47. (Embrapa Semiárido. Documentos, 309).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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151. | | SILVA, R. de S.; FREITAS, S. T. de; SOUZA, F. de F.; VILVERT, J. C.; COELHO JÚNIOR, W. P.; COELHO, W. C. P. Diversidade genética em acessos de aceroleira baseada em descritores físico-quimíco de frutos em diferentes estádios de maturação. RG News, v. 9, n. 1, p. 182, 2023. Edição Especial do 6º Simpósio Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Recife, Nov. 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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152. | | NASSUR, R. de C. M. R.; CRISOSTO, G.; FREITAS, S. T. de; VILAS BOAS, E. V. de B.; LIMA, L. C. de O.; CRISOSTO, C. Dry matter as a quality index for brazilian mangoes. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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153. | | ARGENTA, L. C.; ANESE, R. de O.; THEWES, F. R.; VIEIRA, M. J.; ALVARENGA, T. H. de P.; FREITAS, S. T. de; ARGENTA, L. H. M. Economic analysis of the harvest date effects on quality and productivity of Fuji Suprema apples. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 46, e-064, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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154. | | BIASOTO, A. C. T.; MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R; OLIVEIRAM W, P. de; MEDEIROS, E. P. de. Determination of sensory descriptors in tropical red wine using visible/near infrared (Vis/NIR) spectroscopy. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEAR INFRARED SPECTROSCOPY, 17., 2015, Foz do Iguassu. Book of abstracts. [S.l]: International Council for Near Infrared Spectroscopy, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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156. | | JIANG, F.; LOPEZ, A.; JEON, S.; FREITAS, S. T. de; YU, Q.; WU, Z.; LABAVITCH, J. M.; TIAN, S.; POWELL, A. L. T.; MITCHAM, E. Disassembly of the fruit cell wall by the ripening-associated polygalacturonase and expansin in fluences tomato cracking. Horticulture Research, v. 6, p. 1-15, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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157. | | MENDONÇA, S. de L. R. de; VIEIRA, D. M.; MOREIRA, R. T.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; RYBKA, A. C. P. Uva-passa: uma revisão de literatura. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 1171-1172.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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159. | | NHAM, N. T.; FREITAS, S. T. de; MACNISH, A. J.; CARR, K. M.; KIETIKUL, T.; GUILATCO, A. J.; JIANG, C.-Z.; ZAKHAROV, F.; MITCHAM, E. J. A transcriptome approach towards understanding the development of ripening capacity in Bartlett pears (Pyrus communis L.). BMC Genomics, v. 16, p. 1-20, 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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160. | | VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; COSTA, E. B. S. da; SANTOS, L. F. dos; AROUCHA, E. M. M. Tamanho amostral para atributos físico-químicos de qualidade de mangas Palmer. In: SIMPÓSIO DE FITOTECNIA, 3., 2021, Viçosa, MG. Agricultura, o negócio do Brasil: anais. Viçosa, MG: UFV: NEPFit, 2021. p. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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