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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/03/2016
Data da última atualização:  08/12/2016
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FREITAS, S. C. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.
Afiliação:  SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; CARMINE CONTE, CTAA.
Título:  Método de digestão por via úmida para determinação de microelementos e elementos traços por espectrometria de emissão óptica em vinhos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 122).
ISSN:  1516-8247
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presença e a concentração de elementos minerais em vinhos é uma das técnicas empregadas para distingui-los. A espectrometria de emissão óptica tem sido empregada para análise do perfil mineral de vinhos e esta técnica exige uma etapa de pré-tratamento da amostra para destruição da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi definir um método de digestão por via úmida, em amostras de vinhos, capaz de avaliar quantitativamente a presença de Cd, Co, Li, Sc, Ti, V, Ba, Fe, Mn, Sr e Zn, evitando diluição da amostra e empregando menor concentração na fortificação, de modo a se reproduzir valores encontrados na natureza. Para tanto, foi testada a digestão por via úmida de vinhos tintos e brancos, provenientes do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. A digestão foi realizada em bloco digestor de 42 posições, usando-se 12 mL de ácido nítrico e 4 mL de peróxido de hidrogênio. A taxa de recuperação média obtida para os 11 elementos apresentou-se entre 88,3 e 101,7%, considerada eficiente.
Palavras-Chave:  Perfil mineral; Preparo de amostra; Taxa de recuperação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140703/1/DOC-122.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13153 - 1UMTFL - DDDOC 122
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1.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Atenção no controle: técnicas simples de manejo auxiliam a diminiuir a população de traça-das-crucíferas. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 2, n. 7, p. 38, abr./maio 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. [Controle biologico de pragas em hortalicas]. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.6, n.2, nov. 1988. Reportagem de capa.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Caracterizacao molecular da mosca-branca Bemisia argentifolii Bellows & Perring, 1994 (Homoptera: Aleyrodidae) e determinacao do potencial biotico das plantas hospedeiras: abobrinha; feijao; mandioca; milho; poinsetia; repolho e tomate. Sao Carlos: UFSCar, 2000. 170p. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BÔAS, G. L. Estudo da biologia e danos de lagria villosa (Coleoptera: Lagriidae) em soja. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1981. p. 56.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Estudo da biologia e danos de Lagria villosa (Coleoptera: lagriidae) em soja. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982. v.2 p.83-91. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Historico, distribuicao geografica, danos e recomendacoes de manejo da mosca-branca Bemisia argentifolii no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 38., 1998, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: SOB / EMBRAPA-CPATSA / SUDENE / BAYER, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BÔAS, G. L. Manejo integrado de pragas de pimenteira (Capsicum spp.). In: ENCONTRO NACIONAL DO AGRONEGÓCIO PIMENTAS (CAPSICUM spp.), 2.; MOSTRA NACIONAL DE PIMENTAS E PRODUTOS DERIVADOS, 2., 2006, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 9 p. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Manejo integrado de pragas do tomate. Araras: Universidade Federal de Sao Carlos, 1996. 30p. Monografia apresentada na disciplina: Manejo e Entomofauna de Agroecossistemas (ERN.727) do curso de doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Manejo ou prejuízo [Tomate]. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 5, n. 26, p. 19-21, jun./jul. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Manejo de pragas de ervilha. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.14, n.158, p.46-48, mar. 1989.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BÔAS, G. L. Manejo integrado de mosca-branca. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2005. 6 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 30).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Manejo de artropodes-pragas em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Palestra apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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13.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Metodos de controle de pragas em hortalicas. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.7, n.1, p.3-6, maio 1989.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. O perfil do inimigo: estudos da biologia da mosca-branca mostram que o inseto se adapta a diferentes condições climáticas e plantas hospedeiras. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 3, n. 16, p. 12-14, out./nov. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BÔAS, G. L. Principais pragas da Cebola. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, v. 5, n. 49, p. 34, jun. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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16.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Pragas no protegido: especialista mostra como fazer o correto manejo de artrópodes-praga no cultivo em ambiente protegido. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 2, n. 11, p. 9-10, dez./jan. 2001/2002.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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17.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Pragas no protegido. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, ano 2, n. 11, p. 9-10, dez./jan. 2001/2002.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Pragas do tomateiro em cultivo protegido. In: MAKISHIMA, N.; CARRIJO, O.A., ed. Cultivo protegido do tomateiro. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. p.14. (EMBRAPA-CNPH. Circular Tecnica da Embrapa Hortalicas, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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19.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BOAS, G. L. Taxonomia de Bemisia argentifolii (Homoptera: Aleyrodidae) no Brasil, baseada em análise molecular. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA 20., 2004, Gramado. Programa e resumos...Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. p. 150 Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoVILLAS BÔAS, G. L. Uso de marcadores moleculares para estudos básicos e caracterização de populações de mosca branca e traça-das-crucíferas em hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2005. 19 p. (Embrapa Hortaliças. Documento, 85).
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