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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; DUARTE, M. de L. R.; FRAZAO, D. A. C.; CARVALHO, J. E. U. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Conservação de sementes de castanha-do-brasil sob condições controladas. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 110). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experimento conduzido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido,Belém,PA, visando verificar a possibilidade de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), sob condições controladas, para fins de produção de mudas. As sementes, antes de terem sido descascadas, foram mantidas imersas em água potável por 48 horas. Após o beneficiamento, as amêndoas (sementes sem o pericarpo) foram tratadas com Pentacloronitrobenzeno 75, acondicionadas em sacos de algodão, armazenadas, por períodos de até 270 dias, sob condições de câmara úmida e fria e câmara seca e fria. O delineamento distribuiu os tratamentos de forma completamente casualizada, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. A cada 90 dias, a partir do início do armazenamento, foram realizadas amostragens para determinação de percentagens de umidade, emergência e infestação, doíindice de velocidade e tempo médio de emergência. Concluiu-se que:as condições controladas de câmara úmida e fria e câmara seca e fria não preservaram a viabilidade e vigor de sementes de castanha-do-brasil, sem o pericarpo, a níveis satisfatório; os menores danos causados as sementes foram provocados pelas condições de camara úmida e fria, apesar da drástica redução da emergência e vigor;o período de armazenamento afetou a qualidade fisiológica e indicou que as sementes devem ser armazenadas por espaços de tempo inferior a 90 dias;os fungos de maiores ocorrências foram Aspergillus sp.,Aspergillus flavus,Rhizopus sp e Penicillium sp. MenosExperimento conduzido na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido,Belém,PA, visando verificar a possibilidade de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), sob condições controladas, para fins de produção de mudas. As sementes, antes de terem sido descascadas, foram mantidas imersas em água potável por 48 horas. Após o beneficiamento, as amêndoas (sementes sem o pericarpo) foram tratadas com Pentacloronitrobenzeno 75, acondicionadas em sacos de algodão, armazenadas, por períodos de até 270 dias, sob condições de câmara úmida e fria e câmara seca e fria. O delineamento distribuiu os tratamentos de forma completamente casualizada, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. A cada 90 dias, a partir do início do armazenamento, foram realizadas amostragens para determinação de percentagens de umidade, emergência e infestação, doíindice de velocidade e tempo médio de emergência. Concluiu-se que:as condições controladas de câmara úmida e fria e câmara seca e fria não preservaram a viabilidade e vigor de sementes de castanha-do-brasil, sem o pericarpo, a níveis satisfatório; os menores danos causados as sementes foram provocados pelas condições de camara úmida e fria, apesar da drástica redução da emergência e vigor;o período de armazenamento afetou a qualidade fisiológica e indicou que as sementes devem ser armazenadas por espaços de tempo inferior a 90 dias;os fungos de maiores ocorrências foram Aspergillus sp.,Aspergillus... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoas; Armazenagem; Belem; Bertholletia exelsa; Brasil; Brazil nut; Camara fria; Camara seca; Câmara seca e fria; Camara umida; Câmara úmida e fria; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Castanha-do-Pará; Cold chamber; Dry and cold chamber; Dry chamber; emergence; Humid and cold chamber; humid chamber; Infestation; Kernel; Kernels; Pará; Seed; Sementes; Vigour. |
Thesagro: |
Amêndoa; Armazenamento; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Conservação; Emergência; Fungo; Infestação; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil nuts; seeds; storage; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32013/1/CPATU-BP110.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, F. J. C.; FRAZÃO, D. A. C.; OLIVEIRA, A. F. F. de; OLIVEIRA, R. P. de. Influência do tratamento e sementes de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), na qualidade fisiológica durante o armazenamento. Belém: EMBRAPA-CPATU, 1978. 5 p. Resumo de resultados apresentados na Reunião Anual Conjunta de Pesquisa da Cultura de Caupi, coordenada pelo Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, organizada pela EPACE, Fortaleza, de 25 a 28 de julho de 1978.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, L. A. F.; MULLER, C. H.; MULLER, A. A.; FIGUEIREDO, F. J. C.; FRAZAO, D. A. C. Escarificação mecânica e embebição na germinação de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 1., 1979, Curitiba. Resumos dos trabalhos técnicos... Curitiba: ABRATES, 1979. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRAZAO, D. A. C.; MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; MULLER, A. A.; PEREIRA, L. A. F. Escarificação química na emergência de sementes de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 3., 1983, Campinas. Resumo dos trabalhos técnicos. Brasília: ABRATES, 1983. p. 121.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRAZÃO, D. A. C.; MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; MULLER, A. A.; PEREIRA, L. A. F. Escarificação química na emergência de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.). Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 6, n. 1, p. 83-90, 1984.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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