Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/02/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PETEK, M. R.; SERA, T.; FONSECA, I. C. de B. |
Afiliação: |
MARCOS RAFAEL PETEK, CNPSo; TUMORU SERA, IAPAR; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, UEL. |
Título: |
Exigências climáticas para o desenvolvimento e maturação dos frutos de cultivares de coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 68, n. 1, p. 169-181, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi caracterizar as exigências climáticas dos estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a tecnologia de escalonamento da colheita. As avaliações foram realizadas na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, em 16 genótipos, segundo uma escala fenológica, durante dois anos. O número médio de dias, a soma térmica em graus-dia, a precipitação pluvial acumulada e a temperatura média da florada até o estádio de maturação completa (cereja) foram, respectivamente, de 226,2 ± 15,3 dias, 2.781 ± 143,5 graus-dia, 1.065 ± 149,2 mm e 22,49 ± 0,47 ºC. Foi possível caracterizar, de acordo com a exigência térmica, as cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Mundo Novo IAC 464-12, IAPAR 59, Rume Sudam IAC 1139 e Costa Rica 95 como precoces; as cultivares Catucai 785-15, Catucaiaçu, Villa Sarchí ICAFÉ, Rubi MG1192 e Ouro Verde IAC H5010-5, como de maturação média; as cultivares ?Obatã IAC 1669-20?, Sarchímor IAPAR88480-8, Tupi IAC 1669-33, ?Catuaí Vermelho IAC 99?, ?Catucai Vermelho 4-79? e ?Sarchímor E9702 III-1-9? como tardias. Com base em análises de regressão foi possível determinar e quantificar a influência da disponibilidade hídrica para os estádios fenológicos de chumbinho, expansão, grão verde, verde cana e, conseqüentemente, a duração da florada até o estádio cereja. A ocorrência de deficiências hídricas acelera a maturação dos frutos, pois diminuem as necessidades térmicas para a maturação dos frutos em café arábica. |
Palavras-Chave: |
Cafe arábica; Graus-dia; Somas de calor. |
Thesagro: |
Cafe; Coffea Arábica; Colheita; Frutificacao. |
Thesaurus Nal: |
Fruiting; Heat sums. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/brag/v68n1/a18v68n1.pdf
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Marc: |
LEADER 02247naa a2200253 a 4500 001 1656690 005 2017-01-20 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPETEK, M. R. 245 $aExigências climáticas para o desenvolvimento e maturação dos frutos de cultivares de coffea arabica. 260 $c2009 520 $aO objetivo foi caracterizar as exigências climáticas dos estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a tecnologia de escalonamento da colheita. As avaliações foram realizadas na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, em 16 genótipos, segundo uma escala fenológica, durante dois anos. O número médio de dias, a soma térmica em graus-dia, a precipitação pluvial acumulada e a temperatura média da florada até o estádio de maturação completa (cereja) foram, respectivamente, de 226,2 ± 15,3 dias, 2.781 ± 143,5 graus-dia, 1.065 ± 149,2 mm e 22,49 ± 0,47 ºC. Foi possível caracterizar, de acordo com a exigência térmica, as cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Mundo Novo IAC 464-12, IAPAR 59, Rume Sudam IAC 1139 e Costa Rica 95 como precoces; as cultivares Catucai 785-15, Catucaiaçu, Villa Sarchí ICAFÉ, Rubi MG1192 e Ouro Verde IAC H5010-5, como de maturação média; as cultivares ?Obatã IAC 1669-20?, Sarchímor IAPAR88480-8, Tupi IAC 1669-33, ?Catuaí Vermelho IAC 99?, ?Catucai Vermelho 4-79? e ?Sarchímor E9702 III-1-9? como tardias. Com base em análises de regressão foi possível determinar e quantificar a influência da disponibilidade hídrica para os estádios fenológicos de chumbinho, expansão, grão verde, verde cana e, conseqüentemente, a duração da florada até o estádio cereja. A ocorrência de deficiências hídricas acelera a maturação dos frutos, pois diminuem as necessidades térmicas para a maturação dos frutos em café arábica. 650 $aFruiting 650 $aHeat sums 650 $aCafe 650 $aCoffea Arábica 650 $aColheita 650 $aFrutificacao 653 $aCafe arábica 653 $aGraus-dia 653 $aSomas de calor 700 1 $aSERA, T. 700 1 $aFONSECA, I. C. de B. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 68, n. 1, p. 169-181, 2009.
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