02260naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501320007726000090020952015670021865000130178565000140179865000090181265000200182165000130184165000170185465300180187165300140188965300190190370000130192270000250193577300460196016566902025-05-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPETEK, M. R. aExigências climáticas para o desenvolvimento e maturação dos frutos de cultivares de coffea arabica.h[electronic resource] c2009 aO objetivo foi caracterizar as exigências climáticas dos estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a tecnologia de escalonamento da colheita. As avaliações foram realizadas na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, em 16 genótipos, segundo uma escala fenológica, durante dois anos. O número médio de dias, a soma térmica em graus-dia, a precipitação pluvial acumulada e a temperatura média da florada até o estádio de maturação completa (cereja) foram, respectivamente, de 226,2 ± 15,3 dias, 2.781 ± 143,5 graus-dia, 1.065 ± 149,2 mm e 22,49 ± 0,47 ºC. Foi possível caracterizar, de acordo com a exigência térmica, as cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Mundo Novo IAC 464-12, IAPAR 59, Rume Sudam IAC 1139 e Costa Rica 95 como precoces; as cultivares Catucai 785-15, Catucaiaçu, Villa Sarchí ICAFÉ, Rubi MG1192 e Ouro Verde IAC H5010-5, como de maturação média; as cultivares ?Obatã IAC 1669-20?, Sarchímor IAPAR88480-8, Tupi IAC 1669-33, ?Catuaí Vermelho IAC 99?, ?Catucai Vermelho 4-79? e ?Sarchímor E9702 III-1-9? como tardias. Com base em análises de regressão foi possível determinar e quantificar a influência da disponibilidade hídrica para os estádios fenológicos de chumbinho, expansão, grão verde, verde cana e, conseqüentemente, a duração da florada até o estádio cereja. A ocorrência de deficiências hídricas acelera a maturação dos frutos, pois diminuem as necessidades térmicas para a maturação dos frutos em café arábica. aFruiting aHeat sums aCafe aCoffea Arábica aColheita aFrutificacao aCafe arábica aGraus-dia aSomas de calor1 aSERA, T.1 aFONSECA, I. C. de B. tBragantiagv. 68, n. 1, p. 169-181, 2009.