|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da. |
Afiliação: |
MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC; CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação ambiental, social e econômica da recomendação das boas práticas na produção da castanha-do-brasil em florestas naturais do Acre. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cadeia produtiva da castanha-do-brasil é a segunda maior cadeia produtiva do segmento florestal acreano, no entanto, o sistema produtivo da castanha-do-brasil modal ocorrente é baseado em um modelo de extrativismo tradicional, com a ocorrência de problemas como, oxidação ou ranço, podridões por microrganismos nas castanhas e pela contaminação por micotoxinas que comprometem a qualidade do produto no momento de sua comercialização. A Embrapa Acre recomentou um conjunto de procedimento, denominado boas práticas no manejo da castanha-do-brasil, visando contribui para a melhoria da qualidade desse produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto ambiental, social e econômico desta recomendação. |
Palavras-Chave: |
Boas práticas agrícolas; Cadena de suministro; Castanha do brasil; Nuez del Brazil; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM). |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Castanha do pará. |
Thesaurus Nal: |
Brazil nuts; Nontimber forest products; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96082/1/24875.pdf
|
Marc: |
LEADER 01865nam a2200289 a 4500 001 1977933 005 2023-11-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAYMA, M. M. A. 245 $aAvaliação ambiental, social e econômica da recomendação das boas práticas na produção da castanha-do-brasil em florestas naturais do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER$c2013 300 $a10 p. 520 $aA cadeia produtiva da castanha-do-brasil é a segunda maior cadeia produtiva do segmento florestal acreano, no entanto, o sistema produtivo da castanha-do-brasil modal ocorrente é baseado em um modelo de extrativismo tradicional, com a ocorrência de problemas como, oxidação ou ranço, podridões por microrganismos nas castanhas e pela contaminação por micotoxinas que comprometem a qualidade do produto no momento de sua comercialização. A Embrapa Acre recomentou um conjunto de procedimento, denominado boas práticas no manejo da castanha-do-brasil, visando contribui para a melhoria da qualidade desse produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto ambiental, social e econômico desta recomendação. 650 $aBrazil nuts 650 $aNontimber forest products 650 $aSupply chain 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCadeia produtiva 650 $aCastanha do pará 653 $aBoas práticas agrícolas 653 $aCadena de suministro 653 $aCastanha do brasil 653 $aNuez del Brazil 653 $aProductos forestales no madereros 653 $aProduto florestal não madeireiro (PFNM) 700 1 $aSA, C. P. de 700 1 $aFONSECA, F. L. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/05/2013 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Autoria: |
PINTO, A. P. F.; BATISTA FILHO, A.; ALMEIDA, J. E. M. de; WENZEL, I. M. |
Afiliação: |
ANA PAULA FERREIRA PINTO, Instituto Biológico, Laboratório de Controle Biológico; ANTONIO BATISTA FILHO, Instituto Biológico, Laboratório de Controle Biológico; JOSÉ EDUARDO MARCONDES de ALMEIDA, Instituto Biológico, Laboratório de Controle Biológico; INAJÁ MARCHIZELI WENZEL, Instituto Biológico, Laboratório de Controle Biológico. |
Título: |
Patogenicidade de Beauveria bassiana ao psilídeo Diaphorina citri e compatibilidade do fungo com produtos fitossanitários. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1673-1680, dez. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Beauveria bassiana pathogenicity to Diaphorina citri and compatibility of the fungus with phytosanitary products. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a patogenicidade de Beauveria bassiana a ninfas de Diaphorina citri (Hemiptera: Psyllidae) e verificar a compatibilidade do fungo com produtos fitossanitários e sua persistência em plantas de citros. Ninfas de D. citri foram pulverizadas com B. bassiana, nas concentrações 5x106, 1x107, 5x107, 1x108, 5x108 e 1x109 conídios mL?1, para determinação da concentração letal. Para avaliação da compatibilidade do fungo com produtos fitossanitários, extrato de nim e cinco inseticidas e quatro grupos químicos diferentes foram incorporados individualmente ao meio de cultura BDA em que o fungo foi cultivado. Avaliaram-se o crescimento vegetativo, a esporulação e a viabilidade do entomopatógeno. Plantas de citros, mantidas em casa de vegetação, foram tratadas primeiramente com os produtos fitossanitários e depois com o entomopatógeno. Avaliaram-se os tempos de exposição de 24 horas e de 7 e 14 dias. O fungo foi patogênico às ninfas de D. citri; a CL50 foi de 0,4x107 e a CL90 de 6,7x107 conidios mL?1, no décimo dia de avaliação. Em laboratório, os produtos fitosssanitários reduzem o crescimento do fungo. Em casa de vegetação,os produtos não afetam a sobrevivência do fungo nas plantas de citros. |
Palavras-Chave: |
Fungo entomopatogênico; Huanglongbing; Psilídeo-dos-citros. |
Thesagro: |
Controle biológico; Greening. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Entomopathogenic fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83210/1/Patogenicidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02226naa a2200265 a 4500 001 1958579 005 2017-09-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aPINTO, A. P. F. 245 $aPatogenicidade de Beauveria bassiana ao psilídeo Diaphorina citri e compatibilidade do fungo com produtos fitossanitários. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Beauveria bassiana pathogenicity to Diaphorina citri and compatibility of the fungus with phytosanitary products. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a patogenicidade de Beauveria bassiana a ninfas de Diaphorina citri (Hemiptera: Psyllidae) e verificar a compatibilidade do fungo com produtos fitossanitários e sua persistência em plantas de citros. Ninfas de D. citri foram pulverizadas com B. bassiana, nas concentrações 5x106, 1x107, 5x107, 1x108, 5x108 e 1x109 conídios mL?1, para determinação da concentração letal. Para avaliação da compatibilidade do fungo com produtos fitossanitários, extrato de nim e cinco inseticidas e quatro grupos químicos diferentes foram incorporados individualmente ao meio de cultura BDA em que o fungo foi cultivado. Avaliaram-se o crescimento vegetativo, a esporulação e a viabilidade do entomopatógeno. Plantas de citros, mantidas em casa de vegetação, foram tratadas primeiramente com os produtos fitossanitários e depois com o entomopatógeno. Avaliaram-se os tempos de exposição de 24 horas e de 7 e 14 dias. O fungo foi patogênico às ninfas de D. citri; a CL50 foi de 0,4x107 e a CL90 de 6,7x107 conidios mL?1, no décimo dia de avaliação. Em laboratório, os produtos fitosssanitários reduzem o crescimento do fungo. Em casa de vegetação,os produtos não afetam a sobrevivência do fungo nas plantas de citros. 650 $aBiological control 650 $aEntomopathogenic fungi 650 $aControle biológico 650 $aGreening 653 $aFungo entomopatogênico 653 $aHuanglongbing 653 $aPsilídeo-dos-citros 700 1 $aBATISTA FILHO, A. 700 1 $aALMEIDA, J. E. M. de 700 1 $aWENZEL, I. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 12, p. 1673-1680, dez. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|