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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; DURAES, N.; ROCHA, F. S.; VILELA, M. de F.; FONSECA, C. E. L. da. |
Afiliação: |
FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC; NATÁLIA DURAES, UnB; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC. |
Título: |
Caracterização agronômica de Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) em plantio experimenta. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 405). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resumo – O objetivo do trabalho consistiu na caracterização de pequizeiros (Caryocar brasiliense Camb.) em um plantio experimental na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, com foco no fuste, presença de doenças e produção de frutos. O espaçamento entre plantas foi de 3 m na linha e 7 m entre as linhas. Houve incidência de mal do cipó em parte dos pequizeiros avaliados. As características observadas incluíram a forma do fuste, incidência do mal do cipó e frutificação, avaliada em novembro, antes da queda dos frutos. Em 2020, 21,6% dos pequizeiros apresentaram mal do cipó, um número que diminuiu para 5,5% em 2021 e aumentou para 7,4% em 2022. A forma dos fustes variou amplamente, de retilínea a multifurcada. Notavelmente, uma parcela significativa dos pequizeiros não produziu frutos, especialmente em 2022, com 64,2% de indivíduos não frutificando. Dos pequizeiros produtivos, a maioria permaneceu nas faixas de produção muito baixa (9,8% a 26,0%) e baixa (3,9% a 31,4%). Apenas 12 plantas em 2020 (11,8%), 21 em 2021 (4,1%) e 13 em 2022 (2,5%) produziram mais de 151 frutos por planta, com apenas cinco se destacando com produção acima de 501 frutos por planta, embora não mantivessem consistentemente esse padrão. Os resultados indicam a presença de materiais com potencial para uso no programa de melhoramento de pequi, devido às suas características superiores de frutificação, apesar das variações observadas. |
Thesagro: |
Frutificação; Pequi; Praga de Planta; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159508/1/Bolpd-405.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/04/2004 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AZEVEDO, G. P. C. de; CAMARÃO, A. P.; VEIGA, J. B. da; RODRIGUES FILHO, J. A. |
Afiliação: |
GUILHERME PANTOJA CALANDRINI DE AZEVEDO, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARÃO, CPATU; JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU. |
Título: |
Capim-tobiatã sob pastejo rotacionado em pequena propriedade de agricultura familiar e produtora de leite no Nordeste do Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado em uma propriedade de pequeno produtor, localizada na Rodovia BR-316, km 98, Município de Igarapé-Açu, Pará, Brasil, com a finalidade de avaliar a gramínea Panicum maximum cv. tobiatã sob pastejo rotacionado. O preparo da área e o plantio foram mecanizados e a adubação foi feita com 50 kg de P2O5, 50 kg de K2O e 50 kg de N por hectare, Simulou-se um sistema rotacionado com seis dias de ocupação, 29 dias de descanso, utilizando apenas três piquetes. A lotação média foi 1,43 UA/ha, utilizando-se vacas em lactação. O custo de implantação da pastagem foi de R$ 429,00/ha. A disponibilidade total de forragem obtida dos 17 ciclos de pastejo realizados foi superior a 1.600 kg de MS/ha, com exceção apenas do 10o ciclo. Houve diferença significativa (P < 0,05) entre as épocas chuvosa e seca na disponibilidade de material morto, enquanto entre ciclos de pastejo houve diferença na disponibilidade de forragem toal, de folha,colmo e material morto. A disponibilidade de folha foi sempre maior que 1.400 kg de MS/ha, com exceção do 13o ciclo. Não houve diferença significativa (P > 0,05) entre os ciclos de pastejo em proteína bruta, com exceção da proteína de 11o ciclo que foi inferior às demais. O teor de proteína bruta variou de 6,77% a 8,25%. Não houve diferença significativa em proteína entre estações do ano e piquetes. Comparado com o manejo tradicional da pastagem de quicuio (Brachiaria humidicola) da propriedade, o sistema testado aumentou a produtividade leiteira em 33%. MenosO trabalho foi realizado em uma propriedade de pequeno produtor, localizada na Rodovia BR-316, km 98, Município de Igarapé-Açu, Pará, Brasil, com a finalidade de avaliar a gramínea Panicum maximum cv. tobiatã sob pastejo rotacionado. O preparo da área e o plantio foram mecanizados e a adubação foi feita com 50 kg de P2O5, 50 kg de K2O e 50 kg de N por hectare, Simulou-se um sistema rotacionado com seis dias de ocupação, 29 dias de descanso, utilizando apenas três piquetes. A lotação média foi 1,43 UA/ha, utilizando-se vacas em lactação. O custo de implantação da pastagem foi de R$ 429,00/ha. A disponibilidade total de forragem obtida dos 17 ciclos de pastejo realizados foi superior a 1.600 kg de MS/ha, com exceção apenas do 10o ciclo. Houve diferença significativa (P < 0,05) entre as épocas chuvosa e seca na disponibilidade de material morto, enquanto entre ciclos de pastejo houve diferença na disponibilidade de forragem toal, de folha,colmo e material morto. A disponibilidade de folha foi sempre maior que 1.400 kg de MS/ha, com exceção do 13o ciclo. Não houve diferença significativa (P > 0,05) entre os ciclos de pastejo em proteína bruta, com exceção da proteína de 11o ciclo que foi inferior às demais. O teor de proteína bruta variou de 6,77% a 8,25%. Não houve diferença significativa em proteína entre estações do ano e piquetes. Comparado com o manejo tradicional da pastagem de quicuio (Brachiaria humidicola) da propriedade, o sistema testado aumentou a produtividade leite... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Brasil; Capim tobiatã; Capim-tobiatã; Pará; pastejo - avaliação; Pastejo - sistema; pequena propriedade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Forragem; Leite; Panicum Maximum; Pastagem; Pastejo Rotativo; Pequeno Produtor; Proteína Bruta; Sistema de Pastejo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34522/1/ORIENTAL-BPD18.pdf
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Marc: |
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