02706nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501430008526000490022830000150027749000770029252015580036965000130192765000250194065000130196565000100197865000200198865000130200865000210202165000210204265000200206365000230208365300160210665300110212265300190213365300190215265300100217165300260218165300220220765300240222970000200225370000200227370000270229314057822016-12-12 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aAZEVEDO, G. P. C. de aCapim-tobiatã sob pastejo rotacionado em pequena propriedade de agricultura familiar e produtora de leite no Nordeste do Estado do Pará. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2002 a19 p.cil. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 18). aO trabalho foi realizado em uma propriedade de pequeno produtor, localizada na Rodovia BR-316, km 98, Município de Igarapé-Açu, Pará, Brasil, com a finalidade de avaliar a gramínea Panicum maximum cv. tobiatã sob pastejo rotacionado. O preparo da área e o plantio foram mecanizados e a adubação foi feita com 50 kg de P2O5, 50 kg de K2O e 50 kg de N por hectare, Simulou-se um sistema rotacionado com seis dias de ocupação, 29 dias de descanso, utilizando apenas três piquetes. A lotação média foi 1,43 UA/ha, utilizando-se vacas em lactação. O custo de implantação da pastagem foi de R$ 429,00/ha. A disponibilidade total de forragem obtida dos 17 ciclos de pastejo realizados foi superior a 1.600 kg de MS/ha, com exceção apenas do 10o ciclo. Houve diferença significativa (P < 0,05) entre as épocas chuvosa e seca na disponibilidade de material morto, enquanto entre ciclos de pastejo houve diferença na disponibilidade de forragem toal, de folha,colmo e material morto. A disponibilidade de folha foi sempre maior que 1.400 kg de MS/ha, com exceção do 13o ciclo. Não houve diferença significativa (P > 0,05) entre os ciclos de pastejo em proteína bruta, com exceção da proteína de 11o ciclo que foi inferior às demais. O teor de proteína bruta variou de 6,77% a 8,25%. Não houve diferença significativa em proteína entre estações do ano e piquetes. Comparado com o manejo tradicional da pastagem de quicuio (Brachiaria humidicola) da propriedade, o sistema testado aumentou a produtividade leiteira em 33%. aAmazonia aAgricultura Familiar aForragem aLeite aPanicum Maximum aPastagem aPastejo Rotativo aPequeno Produtor aProteína Bruta aSistema de Pastejo aAvaliação aBrasil aCapim tobiatã aCapim-tobiatã aPará apastejo - avaliação aPastejo - sistema apequena propriedade1 aCAMARÃO, A. P.1 aVEIGA, J. B. da1 aRODRIGUES FILHO, J. A.