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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/07/1995 |
Data da última atualização: |
07/12/1998 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A.; MAIA, G. A.; GASPAR JUNIOR, J. C.; FIGUEIREDO, R. W. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPAT; UFC. |
Título: |
Microbiologia da farinha de mandioca em periodos diferentes de armazenamento |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.13, n.1, p.67-74, 1994 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vinte amostras de farinha de mandioca, grupo seca, produzida sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas em municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, CE, foram caracterizadas sob os aspectos microbiologicos, em relacao a contaminacao por bacterias mesofilas, bolores e leveduras, bacterias indicadoras de contaminacao fecal e bacterias patogenicas (Bacillus cereus, Sthaphylococcus aureus e Salmonella) com intervalo de 90 dias a partir da sua coleta por um periodo de seis meses. Os resultados evidenciaram a ausencia de bacterias do grupo coliforme fecal, Salmonella e S. aureus, em todas as amostras analisadas e baixas contagens de bolores e leveduras (6,2 x 102/g), bacterias (4,6 x 102/g) e B. cereus (1,4 x 102/g), valores inferiores aos permitidos pela legislacao vigente. Estes resultados indicaram condicoes higienico-sanitarias satisfatorias de processamento e armazenamento do produto. |
Palavras-Chave: |
Analysis; Contamination; Quality. |
Thesagro: |
Análise; Contaminação; Higiene; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
hygiene. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01630naa a2200265 a 4500 001 1635310 005 1998-12-07 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aPAIVA, F. F. de A. 245 $aMicrobiologia da farinha de mandioca em periodos diferentes de armazenamento 260 $c1994 520 $aVinte amostras de farinha de mandioca, grupo seca, produzida sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas em municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, CE, foram caracterizadas sob os aspectos microbiologicos, em relacao a contaminacao por bacterias mesofilas, bolores e leveduras, bacterias indicadoras de contaminacao fecal e bacterias patogenicas (Bacillus cereus, Sthaphylococcus aureus e Salmonella) com intervalo de 90 dias a partir da sua coleta por um periodo de seis meses. Os resultados evidenciaram a ausencia de bacterias do grupo coliforme fecal, Salmonella e S. aureus, em todas as amostras analisadas e baixas contagens de bolores e leveduras (6,2 x 102/g), bacterias (4,6 x 102/g) e B. cereus (1,4 x 102/g), valores inferiores aos permitidos pela legislacao vigente. Estes resultados indicaram condicoes higienico-sanitarias satisfatorias de processamento e armazenamento do produto. 650 $ahygiene 650 $aAnálise 650 $aContaminação 650 $aHigiene 650 $aQualidade 653 $aAnalysis 653 $aContamination 653 $aQuality 700 1 $aMAIA, G. A. 700 1 $aGASPAR JUNIOR, J. C. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.13, n.1, p.67-74, 1994
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 85 | |
12. | | ARAÚJO, P. G. L. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; PAIVA, J. R. de. B-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.1, p.104-107, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | LOURENÇO, I. P.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; ARAGAO, F. A. S. de; MOURA, C. F. H. Caracterização de frutos de genótipos de muricizeiros cultivados no litoral cearense. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 3, p. 499-504, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | SILVEIRA, M. R. S. da; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; FARIAS, J. M. de. Caracterização de frutos de genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 361Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | AGUIAR, L. P.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização física e físico-química de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 423-428, abr./jun. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | MENDONÇA, R. U. de; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização física de frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) oriundos da Região Meio-Norte do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | LOURENÇO, I. P.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; MOURA, C. F. H.; REBOUÇAS NETO, M. de O. Caracterização física de frutos de genótipos de muricizeiro oriundos do Município de Pacajus, Ceará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. 348 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | ABREU, C. R. A. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; MOURA, C. F. H. Caracterização física de pedúnculos de diferentes clones de cajueiro anão precoce destinados ao consumo in natura. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 262Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 85 | |
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